30 сентября 2019

Лекции "Просветителя": Владимир Успенский в Нижнем Новгороде

  • 14 июня 2011

  • Премия «Просветитель» и Приволжский филиал Государственного центра современного искусства представляют первую лекцию из нового цикла лекций «ПРОБЕЛЫ ОБРАЗОВАНИЯ». Цикл направлен на популяризацию науки и знакомство с последними открытиями и учеными работающими над ними. Уточнять теории и практики современной научной картины мира будут лауреаты и шорт-листеры премии «Просветитель».

    15 июня, в среду, состоится первая лекция-встреча с известным математиком и лингвистом Владимиром Успенским на тему «Апология математики или о математике как части духовной культуры».
    В своей лекции он очертит место математики в современной культуре и пояснит основные понятия и проблемы «царицы наук», а так же предпримет попытку доступно изложить проблему Пуанкаре и её решение, найденное Григорием Перельманом.

    Владимир Андреевич Успенский (родился 27 ноября 1930 года в Москве) — российский математик, лингвист и публицист, доктор физико-математических наук (1964), профессор. Автор многочисленных трудов по математической логике, лингвистике, мемуарной прозы. Инициатор реформы лингвистического образования в России.

    Окончил механико-математический факультет МГУ (1952), ученик Андрея Николаевича Колмогорова. Под его руководством защитил кандидатскую диссертацию (1955), темой которой были вычислимые операции над перечислимыми множествами. С 1995 года по настоящее время является заведующим кафедрой математической логики и теории алгоритмов механико-математического факультета МГУ. Один из основателей Отделения теоретической и прикладной лингвистики(ОТиПЛ) на филологическом факультете МГУ, где также преподает.

    За книгу «Апология математики» Успенский получил главный приз премии «Просветитель»-2010 в области естественных и точных наук.

    НАЧАЛО ЛЕКЦИИ 15 ИЮНЯ В 18:30
    АДРЕС: Нижний Новгород, Кремль, корпус 6
    Вход свободный


Новостная рассылка

Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
от премии Просветитель