30 сентября 2019

9-10 октября в Туле и Ясной Поляне. Лекции Аси Казанцевой «Гомеопатия. Как это не работает» и «Мозг мужчины и женщины: есть ли отличия?»

  • 7 октября 2015

  •   

    9-10 октября в г. Туле и в Ясной Поляне состоятся лекции биолога Аси Казанцевой на темы «Гомеопатия. Как это не работает» и «Мозг мужчины и женщины: есть ли отличия?». Мероприятия состоится в рамках осеннего цикла лекций финалистов и лауреатов премии за лучшую научно-популярную книгу на русском языке «Просветитель».

    Ася Казанцева – биолог по образованию, научный журналист по профессии, лауреат премии «Просветитель»-2014 за книгу «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости», член жюри премии «Просветитель»-2015.

    9 октября в 17:30 в г. Тула
    Место: Старая Тульская аптека
    Адрес: г. Тула, проспект Ленина, 27

    Тема лекции: «Гомеопатия. Как это не работает»
    На те деньги, которые люди тратят на гомеопатию, можно было бы спокойно построить парочку больших адронных коллайдеров. Это при том, что во всех серьезных исследованиях ее эффект соответствует эффекту любого другого плацебо. На каких идеях основаны гомеопатические лекарства, и согласуются ли эти идеи с учебником по химии за восьмой класс средней школы?

    Лекция пройдет в рамках всероссийской научной конференции «Развитие гуманитарной науки в современном социокультурном пространстве», организатором которой выступает ТГПУ им. Л.Н. Толстого.

    Помимо лекции приглашаем вас посетить открытые семинары с Асей Казанцевой и главой Института книги Александром Гавриловым, которые также пройдут 9 октября:
    11.00 – «О научном – популярно: что пишут, как публикуют и кто читает»
    14.00 – «Естественно, наука - естественно в музее!»
    Место проведения семинаров, в также полную программу конференции, можете найти здесь.

    10 октября в 15:00 в Ясной Поляне
    Место: Музей-усадьба «Ясная Поляна», Дом Культуры
    Адрес: Тульская обл., д. Ясная Поляна, 142а. Автолайн из Тулы 114, 117 до ост. Кочаки (после ост. Школьная), 10 минут пешком по большой дороге.

    Тема лекции: «Мозг мужчины и мозг женщины: есть ли отличия?»
    Человек по умолчанию женщина. Только на втором месяце эмбрионального развития у обладателей Y-хромосомы начинает вырабатываться тестостерон, который модифицирует развитие половых органов таким образом, что человек становится мужчиной. Этот же тестостерон влияет и на мозг, и на вскрытии нейробиолог действительно может отличить мозг мужчины от мозга женщины. Но в каких именно отделах есть разница, и влияет ли она каким-то образом на наше поведение? Или все отличия в поведении мужчин и женщин обусловлены только культурными влияниями? Или отличий вообще нет и они нам только кажутся? Окончательного ответа на этот вопрос нет, но некоторые данные все-таки накоплены.

    Вход на все мероприятия свободный

    __________________________________
    Премия «Просветитель» в области научно-популярной литературы была учреждена в 2008 году.
    Цель Премии - привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, поощрить авторов и создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы в России.
    Подробнее о Премии «Просветитель» можно узнать на сайте: www.premiaprosvetitel.ru


Новостная рассылка

Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
от премии Просветитель