30 сентября 2019

Ася Казанцева выступит с двумя лекциями в г. Самаре

  • 12 мая 2015

  • 20 и 21 мая в Самаре с двумя лекциями выступит биолог, лауреат премии «Просветитель»-2014 Ася Казанцева. Мероприятия состоятся в рамках ежегодного лекционного турне финалистов и лауреатов премии по регионам России и за рубежом.

      

    Ася Казанцева – биолог по образованию, научный журналист по профессии, лауреат премии «Просветитель»-2014 за книгу «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости».

    20 мая в 19.00 в кафе Cloudcastle
    (г. Самара, Московское ш. 4, стр. 15)
    Тема лекции: Как изучение иностранного языка влияет на мозг?
    Вход на лекцию платный: 100 рублей

    Присоединяйтесь к мероприятию Вконтакте http://vk.com/chelovek_nauk_7

    Многие считают, что учить язык имеет смысл только в детстве, а по мере взросления эффективность обучения стремительно снижается, и для того же результата приходится прикладывать гораздо больше усилий. Хорошая новость: ни репититоры, ни исследователи мозга с этим не согласны. Более того, в каком-то смысле лучшее время для изучения языков - когда вам за восемьдесят. Как меняется мозг во время обучения (например, языкам) и какую практическую пользу мы можем извлечь из этого знания?


    21 мая в 19.00 в конференц-зале Самарской областной универсальной научной библиотеки
    (г. Самара, пр. Ленина, д. 14-А)
    Тема лекции: Компьютерные игры с точки зрения биологии.
    (Лекция состоится в рамках специальной программы конференции РБА)
    Вход на лекцию бесплатный

    В одном известном эксперименте крысе вживляли электроды в центр удовольствия. Чтобы их активировать, она бесконечно нажимала на педаль, пренебрегая едой и сном. Если вы хоть раз в жизни шли в институт или на работу после трех часов сна, потому что никак не могли оторваться от компьютерной игрушки, вы в таком же положении, как и эта крыса. Каким образом компьютерные игры активируют нашу систему вознаграждения настолько эффективно, что мы готовы тратить на них часы и дни нашей единственной жизни, хотя понимаем, что это не приносит никакой пользы? И нужно ли бороться с нашей любовью к компьютерным играм - или можно попробовать направить ее в полезное русло?

    ____________________________________________________________________________
    Премия «Просветитель» была учреждена в 2008 году основателем и почетным президентом компании «Вымпелком» и основателем Фонда некоммерческих программ «Династия» Дмитрием Борисовичем Зиминым. Цель премии – привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, а также создать предпосылки для расширения рынка научно-популярной литературы. Премия проводится фондом Дмитрия Зимина «Династия» в сотрудничестве и при организационной поддержке Института книги.


Новостная рассылка

Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
от премии Просветитель