30 сентября 2019

Александр Архангельский в программе "Действующие лица" (радио Культура)

  • 17 сентября 2009

  • Тема: премия в области литературы нон-фикшн «Просветитель» (учредитель - благотворительный фонд «Династия») /30 сентября – объявление короткого списка/

     

    Ведущий - Владислав Борецкий

    Александр Архангельский: «Когда-то Советский Союз лидировал на рынке научно-популярной литературы. Там было много «мусора», но, надо сказать, это - неизбежное сопровождение любого процесса. Наука не стояла на месте. В 90-е годы произошел спад. В 2000 году в книжных магазинах появились переводные книги (от генома человека до Стивена Хокинга «Мир в ореховой скорлупе»). Перелом все же произошел, и русские ученые снова начали писать для не ученых или для ученых, занимающихся другими темами. Русские издательства стали выпускать эти книги. Хотелось подтолкнуть рынок, чтобы он «задышал» и обеспечить встречи читателя с просвещающими авторами. Тогда, у некоммерческого Фонда «Династия» возникла идея - премия «Просветитель». В прошлом году оргкомитет отобрал 5 финалистов, а Дмитрий Борисович Зимин выбрал победителя – Марину Сванидзе. Мы выкупили 1000 экземпляров книги-победителя и по 500 экземпляром книг-финалистов, затем, с помощью некоммерческого Фонда «Пушкинская библиотека» разослали все в российские национальные библиотеки. А также отправили методические пособия по работе с этими книгами. Большинство книг стали бестселлерами».

    Александр Архангельский: «В этом году премия будет проходить по новым правилам. Мы отменили самодержавие. В этом году можно было присылать даже рукописи, которые находятся на стадии макета. Из 50 книг мы выбрали 24. Среди них, конечно, были и научные книги, но не каждая научная книга является просветительской. У просветительских книг есть задача – поговорить с теми, кто этим не занимается. Далее жюри, во главе которого стоит академик Юрий Рыжов, 29 сентября определит «короткий список» из четырех книг и только одна книга станет победителем. Само награждение пройдет в рамках ярмарки интеллектуальной литературы Non-fiction в конце ноября».

     


Новостная рассылка

Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
от премии Просветитель