30 сентября 2019

2-3 ноября. Лекция Бориса Ковалева "Культура в коричневых тонах".

  • 31 октября 2013

  • 2 и 3 ноября состоятся лекции финалиста премии "Просветитель-2012" Бориса Ковалева в рамках проекта "Литературная осень в Хакасии".

    Дата и время: 2 ноября 2013  // начало в 12:30
    Место проведения: Хакасский Государственный Университет им. Н.Ф. Катанова
    Адрес: г. Абакан, ул. К. Маркса, 11


    Дата: 3 ноября 2013  //  начало в 13:30
    Место проведения: Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина
    Адрес: г. Черногорск, ул. Советская, 79 

    Тема лекций: «КУЛЬТУРА В КОРИЧНЕВЫХ ТОНАХ. РАДИО, ТЕАТР, КИНО НА ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ (1941 – 1944 гг.)»
    С начала войны оккупанты провозгласили себя спасителями русской культуры. Основной целью, стоящей перед ними, они называли очищение её от скверны коммунизма, большевизма, иудаизма и космополитизма. Нацистская пропаганда требовала, чтобы русские литераторы и живописцы, театральные артисты и музыканты полностью пересмотрели те художественные позиции, которые «были насильно введены большевиками».

    В 1942 году начинается выпуск специальных литературно-художественных журналов.  На оккупированной территории России существовало несколько видов театров. Каким образом нацисты и их пособники пытались внушить населению новые представления о культуре, какие механизмы применялись и чем завершился этот опыт вы сможете узнать из лекции.

    СПРАВКА:
    Борис Ковалев – профессор юридического факультета, член Союза журналистов России, доктор исторических наук, финалист премии «Просветитель» 2012 года (книга «Повседневная жизнь населения России в период нацистской оккупации»).  Живет и преподает в Великом Новгороде, но любит путешествовать, причем к наиболее интересным поездкам относит работу в различных российских и зарубежных архивах.  Свыше 20 лет изучает тему нацистской оккупации, в особенности его интересует жизнь и судьба простого человека в экстремальных условиях.
     


Новостная рассылка

Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
от премии Просветитель