30 сентября 2019

27 февраля, среда, в 11:00 и в 16:00 - дистанционные лекции Ирины Левонтиной и Константина Сонина

  • 26 февраля 2013

  • 27 февраля, в среду, в 11:00 по московскому времени состоится лекция лингвиста Ирины Левонтиной «Слова свои и чужие, любимые и нелюбимые».
    В последнее время очень популярен такой жанр: «расстрельные списки» наиболее раздражающих слов. Можно ли понять, с чем связана острая эмоциональная реакция на то или иное слово? Что в этой реакции социально или поколенчески обусловлено, а что сугубо индивидуально? Каким образом отдельные слова становятся маркерами «своего» и «чужого»?
    Ирина Борисовна Левонтина — лингвист. Кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Сектора теоретической семантики Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН, один из авторов «Нового объяснительного словаря синонимов русского языка» (под общим руководством акад. Ю. Д. Апресяна), автор популярных статей о русском языке, один из авторов программы «Грамотей» (радио «Маяк»).






    В этот же день в 16:00 по московскому времени будет лекция экономиста Константина Сонина «Кризис еврозоны: 2009-?»

    Когда в начале 1990-х появились первые серьёзные планы создания единой европейской валюты, учёные-экономисты говорили о том, что это невозможно, а экономисты-практики были оптимистичны. Как показал переход к евро, состоявшийся в 1999-ом, и последующие годы успешного развития — для оптимизма были основания. Как показал кризис, начавшийся в 2010 и продолжающийся до сих пор — для скептицизма учёных также имелись основания. В чём преимущества единой валюты? Почему единая валюта сделала европейскую экономику более чувствительной к кризису? Что делают и что ещё могут сделать правительства, чтобы сохранить Европу единой? Константин Исаакович Сонин — российский экономист, кандидат физико-математических наук, проректор Российской экономической школы.
    Константин Сонин - экономист. Работает в ЦЭФИР с 2001 года, до этого работал в Российско-Европейском центре экономической политики (RECEP). Лауреат премии им. Б. Л. Овсиевича (2008 — вторая); премии Global Development Network (2004 — первая, 2006, 2009 — вторая); награждён званием «Лучший экономист РАН», 2002, 2003.


    Лекции пройдут в интерактивном формате, смотрите ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЮ на главной странице сайта премии «Просветитель» и задавайте лекторам вопросы в чате.



     


Новостная рассылка

Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
от премии Просветитель