30 сентября 2019

Просветитель: Новый сезон открыт!

  • 29 февраля 2012

  • 29 февраля премия «Просветитель» объявила о запуске нового сезона и о начале приема книг на конкурс.
    Этот сезон – уже 5-й юбилейный сезон премии.

    Книги на конкурс принимаются с сегодняшнего дня и до 15 мая включительно! Подробная информация о подаче заяков - в разделе Для соискателей

    В этом году несколько изменяется порядок приема работ - участвовать в Конкурсе могут произведения объемом не менее 5 (пяти) авторских листов, ранее к рассмотрению принимались произведения объемом не менее 8 авторских листов.

    Также с 2012 года к рассмотрению принимаются рукописи на стадии макета, вне зависимости от того, бумажное или электронное издание планируется выпустить. Рукописи рассматриваются только по заявкам издательств.
    Лауреаты получают по 720 тысяч рублей, финалисты – по 120 тысяч рублей, издательства книги-лауреата – по 130 тысяч рублей на продвижение победившей книги.

    Интересным нововведением в новом сезоне стало объявление о создании Совета Премии – совещательного органа, функцией которого является консультативная помощь Оргкомитету при отборе книг. Совет может выдвигать книги на Премию, дает экспертную оценку поступивших на конкурс книг, помогая формировать Длинный список, также Совет может предлагать идеи по расширению иной деятельности в рамках Премии в целом. Совет формируется из членов жюри, лауреатов и финалистов Премии прошлых лет, а также отмеченных спецпризами Премии. Это добровольное объединение, число членов Совета постоянно увеличивается.

    Изменения произошли и в составе жюри. Кроме естественной ротации - лауреаты 2010 года, входящие в жюри, уступают место лауреатам 2011 года Александру Маркову и Владимиру Плунгяну, - в новом сезоне жюри возглавит новый Председатель - Борис Георгиевич Салтыков, генеральный директор Политехнического музея, он заменит на этом посту академика Юрия Алексеевича Рыжова.

    У председателя Жюри в критических ситуациях есть право второго голоса.
    Борис Салтыков выразил надежду, что ему не придется воспользоваться вторым голосом, и обещал править в жюри демократично.
    Дмитрий Зимин отметил, что бесконечно рад согласию Бориса Георгиевича возглавить жюри Премии, и сообщил, что юбилейная церемония и День Просветителя (третий четверг ноября) в этом году пройдут в Политехническом Музее.

    Также на пресс конференцию заглянул один из членов жюри Алексей Семихатов и произнес вдохновенную речь о миссии Премии.

    Жюри премии 2012 года:
    Борис Георгиевич Салтыков – Председатель жюри
    Семихатов Алексей
    Бунимович Евгений
    Кронгауз Максим
    Колмановский Илья
    Марков Александр
    Плунгян Владимир


Новостная рассылка

Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
от премии Просветитель