"Просветитель" открыл новый сезон в Ясной Поляне

  • 15 января 2012

  • Новый лекционный сезон премии «Просветитель» заявлен многообещающими событиями.

    Музей-усадьба Л.Н. Толстого и премия «Просветитель» объявляют о начале серии научно-популярных лекций.

        Ежемесячно лауреаты и финалисты премии «Просветитель» будут выступать с естественно-научными и гуманитарными лекциями в доме Волконского в музее-усадьбе «Ясная Поляна», а специально для школьников Щекинского района Тульской области, что недалеко от усадьбы, также будут организованы научно-популярные лекции-встречи.

          Открытие сезона состоялось на Старый новый год - 14 января в усадебном Доме Н.С.Волконского. Лекцию прочел старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга Владимир Сурдин«Поиски новой жизни – исследование близких и далеких планет» - так называлась эта блестящая лекция 

              Публика наградила ученого-астронома бурными аплодисментами. Зал с трудом вместил всех желающих. Полтора часа увлекательной лекции пролетели незаметно и Владимира Георгиевича еще долго не отпускали, задавая множество вопросов.

             Есть ли жизнь на Марсе и, вообще, во Вселенной какие; планеты можно рассматривать, как пригодные для жизни человека, а также многие другие интересные факты мы узнали в эту субботу.Для всех желающих лекция будет доступна на сайте премии в течение ближайшей недели.

              Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» является центральной площадкой для проведения подобных мероприятий в Туле и Щекино. За последнее время она становилась местом проведения литературных встреч с самыми актуальными современными поэтами и писателями, площадкой для дискуссий ведущих переводчиков российской литературы, местом проведения фестиваля искусств и литературы «Сад гениев», мастер-классов современных художников и фотографов.

    В 2012 году «Ясная Поляна» и премия «Просветитель» представляют научно-популярные лекции – с целью привлечь внимание читателей в регионе к просветительскому жанру.


Новостная рассылка

Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
от премии Просветитель