КЦ "ЗИЛ". 11.02.2014. Дмитрий Жуков: "Неконтролируемый стресс"

  •  11 февраля 2013 в Кцльтурном Центре "ЗИЛ" состоялась лекция лауреата премии "Просветитель"-2013 Дмитрия Жукова на тему "Неконтролируемый стресс". 

    Дмитрий Жуков – доктор биологических наук, доцент по специальности физиология, старший научный сотрудник лаборатории сравнительной генетики поведения Института физиологии им. И. П. Павлова РАН. Лауреат премии «Просветитель»-2013 за книгу «Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей».

     

  •  «Стресс» - это слово мы постоянно встречаем в Сети, печати, слышим в телевизоре и по радио. Но это понятие имеет очень конкретный биологический смысл. Это реакция организма на новизну, на ситуацию, для которой у нас нет готовой программы действия. Очевидно, что далеко не всегда «стресс», это то, с чем надо бороться, преодолевать или совладать. Однозначно вреден для нашего организма тот стресс, который возникает в неконтролируемых условиях. Неконтролируемость стресса означает, что к стимулу, который вызывает стресс невозможно ни приспособиться, ни избежать его, и, самое важное, невозможно предсказать его появление и окончание.

    Неконтролируемый стресс люди испытывают постоянно. Более того, часто такое состояние создаётся искусственно, для облегчения манипуляцией поведением, поскольку неконтролируемость часто ведёт к депрессивным расстройствам психики.

    Как воспитывать и обучать детей, не создавая у них неконтролируемый стресс; как себя вести, когда вы окажетесь в неконтролируемой ситуации -- об этом и многом другом рассказал Дмитрий Жуков на своей лекции.