6 декабря 2019, 19:00

Гостиный двор, ул. Ильинка, 4, Москва
7 декабря 2019, 18:00

ГОСТИНЫЙ ДВОР, УЛ. ИЛЬИНКА, 4, МОСКВА
9 декабря 2019, 18:00

Гостиный двор, ул. Ильинка, 4, Москва
9 декабря 2019, 19:00

Гостиный двор, ул. Ильинка, 4, Москва

Pioner Talks с Тимом Скоренко. Изобретено в СССР

  • 8 октября в книжном магазине Pioner Bookstore в рамках цикла «Просветитель в Пионере» пройдет Pioner Talks c популяризатором науки Тим Скоренко. Книга Тима Скоренко «Изобретено в СССР: История изобретательской мысли с 1917 по 1991 год» (Издательство Альпина нон-фикшн) вошла в лонг-лист премии «Просветитель». Куратор публичной программы кинотеатра Пионер Сергей Сдобнов расспросит Тим Скоренко об удивительных историях советских изобретателей, о том, как изобретательская мысль влияла на жизнь наших бабушек и дедушек, какие идеи определяли развитие Советского Союза, а какие мешали благополучной жизни в СССР и в постсоветской России.

    Начало в 19:30. Вход бесплатный по регистрации: pioner-bookstore.timepad.ru/event/1066759

    Темы дискуссии:
    — Как в 20-м веке работало патентное право в СССР и в остальном мире?
    — «Догнать и перегнать» Запад: какие проблемы стояли перед советскими изобретателями?
    — Кто создал первых мутантов в СССР и какая судьба ждала советских изобретателей?
    — Первая туалетная бумага появилась в Америке в 1852-м, а в Советском Союзе в 1969 году: что еще известно о советском отставании от западных стран?
    — Кислородные коктейли, советские индексы и другие странные изобретения в СССР.

    О книге «Изобретено в СССР» и об авторе:
    Изобретательская мысль в Советском Союзе развивалась своеобразно. Ее поощряли в избранных областях — космической, военной, научной — и практически игнорировали в бытовой. Иначе говоря, мы совершали важнейшие прорывы в ракетостроении и фундаментальных исследованиях, но серьезно отставали во всем, что касалось повседневной жизни, от пылесосов до автомобилей. У этой книги две задачи. Первая — рассказать об изобретениях, сделанных нашими соотечественниками в советский период, максимально объективно, не приуменьшая и не преувеличивая их заслуг; вторая — показать изобретательство в СССР в контексте, объясняющем его особый путь. И, конечно, развеять многочисленные мифы, связанные с историей изобретательства.

    Тим Скоренко — журналист, популяризатор науки, финалист премии «Просветитель», автор книг «Изобретено в России. История русской изобретательской мысли от Петра I до Николая II», «Изобретено в СССР: История изобретательской мысли с 1917 по 1991 год».

    Гости встречи также смогут купить книгу Тима Скоренко «Изобретено в СССР» и другие книги Тима Скоренко по специальной цене и подписать их у автора.

     

    О цикле «Просветитель в Пионере»:
    Недавно премия «Просветитель», которая ежегодно награждает лучшие научно-популярные книги, объявила лонг-лист этого года. С июля в Москве на площадках кинотеатра Пионер проходит «Просветитель в Пионере» — цикл встреч с учеными-популяризаторами, книги которых попали в лонг-лист 2019 года.

    Конспект встречи будет опубликован на сайте «Афиша Daily». Прямую трансляцию встречи можно будет посмотреть на странице Pioner Bookstore в фейсбуке. Через несколько дней после дискуссии в соцсетях книжного магазина Pioner Bookstore появится качественная видеозапись встречи


8 октября 2019, 19:30
Pioner Bookstore. Кутузовский проспект, 21, Москва, 121151

Новостная рассылка

Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
от премии Просветитель