28 ноября 2018, 12:34

Крымский вал, 10
18 октября 2018, 18:30

Большая Садовая, 1

ПРЕМИЯ «ПРОСВЕТИТЕЛЬ» В НОВОСИБИРСКЕ НА ФЕСТИВАЛЕ «КСТАТИ»

  • С 26 по 30 сентября в Новосибирске пройдет Фестиваль науки «КСТАТИ. Горизонт событий» Организатор фестиваля — Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке Госкорпорации «Росатом» и мэрии Новосибирска. В течение пяти дней в городе будут проходить открытые лекции известных ученых и популяризаторов науки из разных городов России, кинопоказы, научно-популярные ток-шоу и другие просветительские форматы. Вход на все мероприятия свободный. Премию «Просветитель» на фестивале представит младший научный сотрудник Института социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра РАН, номинант на премию «Просветитель»-2018 Амиран Урушадзе
  •  

    29 сентября в 16:00 Амиран Урушадзе в литературном магазине «Капиталъ» (ул. Максима Горького, 78) прочитает лекцию «Как свобода стала безумием: Евграф Грузинов».
    К началу XIX века от донской казачьей вольницы не осталось и следа. Казаки стремились стать частью российского дворянства. Царские эмиссары активно искали беглых крестьян и возвращали владельцам. Известный принцип «С Дону выдачи нет» стал отголоском прошлого. В это время в родной Черкасск возвращается Евграф Осипович Грузинов, сделавший блестящую гвардейскую карьеру, но также стремительно ее полностью разрушивший. Младший научный сотрудник Института социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра РАН Амиран Урушадзе расскажет о судьбе казака-ортодокса, выступившего защитником старой казачьей вольницы. Евграф Грузинов призывал казаков вспомнить гордое свободолюбие предков, но стал в глазах современников сумасшедшим: «Это история донского Чаадаева с трагическим финалом».


    30 сентября в 14.00 в книжном магазине «Плиний Старший» (Красный проспект, 17) Амиран Урушадзе расскажет всем желающим о Российской империи на Кавказе.
    Кавказская война – самый удивительный военный конфликт в истории Российского государства. Он не имеет официальных дат начала и завершения, его история не знает объявления войны и заключения мира. Существует множество вариантов хронологической демаркации конфликта, которые условно можно называть концепциями «длинной» и, напротив, «короткой» войны. Но даже самая «короткая» Кавказская война длилась 47 лет. Младший научный сотрудник Института социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра РАН Амиран Урушадзе представляет в лекции события Кавказской войны со стороны различных ее участников: каждый из них видел свой «участок» этого масштабного и трагического исторического полотна.


29 сентября 2018, 17:15

Новостная рассылка

Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
от премии Просветитель