28 ноября 2018, 12:34

Крымский вал, 10

Премия «Просветитель» в Новосибирске на фестивале «Кстати». Лекции Александра Пиперски.

  • С 26 по 30 сентября в Новосибирске пройдет Фестиваль науки «КСТАТИ. Горизонт событий» Организатор фестиваля — Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке Госкорпорации «Росатом» и мэрии Новосибирска. В течение пяти дней в городе будут проходить открытые лекции известных ученых и популяризаторов науки из разных городов России, кинопоказы, научно-популярные ток-шоу и другие просветительские форматы. Вход на все мероприятия свободный. Премию «Просветитель» на фестивале представит лингвист, кандидат филологических наук, лауреат премии «Просветитель»в номинации «Гуманитарные науки»-2017 Александр Пиперски.
  •  

    28 сентября в 14.00 в литературном магазине «Капиталъ» (ул. Максима Горького, 78) Александр Пиперски прочитает лекцию «Сто языков: вселенная слов и смыслов».
    Лекция основана на одноименной книге, написанной Пиперски в соавторстве с Максимом Кронгаузом, Антоном Соминым и другими известными российские лингвисты. Некоторые из современных языков — достояние миллионов; другими владеют всего несколько десятков человек; а есть и такие, носителей которых вовсе не осталось. Но каждый язык представляет собой, помимо любопытных лингвистических особенностей, уникальный способ познания и восприятия мира. Разбираться в этом интересно не только тем, кто профессионально занимается языкознанием, но и всем, кому интересно этническое и культурное разнообразие народов, населяющих нашу планету.

    29 сентября в 14.00 в книжном магазине «Плиний Старший» (Красный проспект, 17) пройдет лекция Александра Пиперски «Лингвистическая сложность: почему китайский язык проще всех?»
    Как надёжно измерить, какой язык проще, а какой сложнее? Что такое в принципе «сложность языка», если думать не о том, что в одном иероглифы, а в другом — привычные нам буквы? Научный сотрудник Школы филологии НИУ ВШЭ Александр Пиперски расскажет о новых подходах к измерению языковой сложности, которые иногда бывают очень запутанными, а иногда, наоборот, очень простыми (например, скормить тексты на разных языках архиватору и посмотреть, насколько хорошо они «сожмутся»). Вы узнаете, как языковая сложность связана с историей языка и всевозможными социальными аспектами его бытования. Почему получается (и получается ли), что большие языки в среднем проще маленьких, а молодые проще старых?

    Вход на мероприятия свободный.

    До встречи!


28 сентября 2018, 15:18

Новостная рассылка

Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
от премии Просветитель