16 января 2018

Музей советских игровых автоматов,Санкт-Петербург, Конюшенная площадь, 2В
23 декабря 2017, 19:00

«Ельцин-центр» (ул. Бориса Ельцина, 3)
9 декабря 2017, 15:00

Центр современной культуры «Смена» (ул. Бурхана Шахиди, 7)
29 ноября 2017

Центральный дом художника. Крымский вал, д.10
2 ноября 2017, 14:30

МВДЦ «Сибирь» (Красноярск, ул.Авиаторов, 19)
21 октября 2017, 17:00

книжный магазин «Пиотровский» по адресу улица Бориса Ельцина, 3
6 октября 2017, 15:00

Шуваловский корпус МГУ
6 октября 2017, 14:00

Библиотека имени Горького, Рязань, ул. Ленина, 52
29 сентября 2017, 18:30

Универсальная библиотека ОИЯИ им. Д.И.Блохинцева (ул. Блохинцева, 13/7, Дубна)

Лев Толстой: свобода и несвобода

  • «ПРОСВЕТИТЕЛЬ» В ЕКАТЕРИНБУРГЕ: ОТКРЫТАЯ ЛЕКЦИЯ АНДРЕЯ ЗОРИНА О ПЕРЕЖИВАНИИ «СВОБОДЫ И НЕСВОБОДЫ» ЛЬВОМ ТОЛСТЫМ
  •  

    23 декабря в 19.00 в «Ельцин-центре» (ул. Бориса Ельцина, 3) состоится лекция российского литературоведа и историка, специалиста в области истории российской культуры и интеллектуальной истории, литературного критика, доктора филологических наук, профессора Оксфордского университета Андрея Зорина «Лев Толстой: свобода и несвобода».

     

    Как известно, на протяжении своей жизни Лев Толстой пережил несколько глубинных духовных трансформаций. Он неоднократно изменял свои представления о религии и церкви, войне и мире, любви и семье, нации и патриотизме и пр. Вместе с тем в одной одна, интимно важной для него сфере его убеждения не менялись никогда. Толстой всегда отвергал любые формы личностного принуждения; власть одного человека над другим никогда не могла в его глазах быть легитимной. 


    Анархизм Толстого, как и у других великих русских анархистов его времени Бакунина и Кропоткина, носил всецело аристократический характер, парадоксально принимавший форму опрощения («он русский мужик и я русский мужик», - сказал о Рюриковиче по матери Толстом Рюрикович Кропоткин). Этот аристократический анархизм был интеллектуально-психологической основой большей части толстовских исканий, неизменно направленных на конструирование идеальных общественных и человеческих отношений, не основанных на принуждении и насилии. Толстой стремился избежать ловушки, в которую попал столь значимый для него мыслитель как Руссо, исходивший из идеи абсолютной свободы и логически пришедший к концепции «общей воли» как абсолютного принуждения. Высшей формой освобождения был для него разрыв и уход, преодоление пут, привязывающих человека к тому, что могло бы ограничивать его свободу, включая не только имение или семью, но и жажду творчества, собственное учение и саму жизнь.

    В докладе речь пойдет не столько о концепциях, сколько о Толстовском переживании «свободы и несвободы», сопровождавшим его на протяжении всей жизни, поэтому мы будем в равной мере опираться и на художественные произведения Толстого, и на биографические документы, и его трактаты, понятых как биографические свидетельства.

     

    Начало лекции в 19.00. Ждем вас 23 декабря в Ельцин-центре по адресу улица Бориса Ельцина, 3.

    До встречи!

     

     


23 декабря 2017, 19:00
«Ельцин-центр» (ул. Бориса Ельцина, 3)

Новостная рассылка

Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
от премии Просветитель