|
Наш мозг стремится к переживанию удовольствия. На протяжении миллионов лет эволюции это было правильно и разумно: у нас не было ни наркотиков, ни избытка пищи, так что действия, приносящие мозгу удовольствие, были и в самом деле полезны для выживания. Но в условиях богатой и щедрой современной цивилизации очень легко увлечься удовольствиями, вредными для организма. Самые распространенные примеры — это злоупотребление высококалорийной пищей и никотиновая зависимость. Что общего между ними? Верно ли, что они противоречат друг другу? И, если уж вы хотите чем-нибудь злоупотреблять, то как выбрать, что менее опасно?
Ася Казанцева — биолог по образованию, научный журналист по профессии, зам. главного редактора журнала «Здоровье», автор книги «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости», которая вошла в короткий список премии «Просветитель»-2014.