Пробелы образования (ГЦСИ НН): Сергей Иванов "Книга как объект изобретения"

• 25 октября 2011

• Приволжский филиал Государственного центра современного искусства Фонд «Династия» и премия «Просветитель» представляют цикл публичных лекций «ПРОБЕЛЫ ОБРАЗОВАНИЯ»

С началом учебного года в Арсенале стартует цикл лекций известных российских ученых «Пробелы образования», направленный на популяризацию науки и знакомство с её последними достижениями.
    Мы попросили лауреатов и шорт-листеров премии «Просветитель» доступно рассказать о современных теориях и практиках, как в естественных - физика, астрономия и биология, так и в гуманитарных – лингвистика и искусствоведение - науках.
    Цикл будет длиться один семестр. Периодичность лекций раз в месяц.

СЕРГЕЙ ИВАНОВ
    «КНИГА КАК ОБЪЕКТ ИЗОБРЕТЕНИЯ»
    30 октября 2011 г.

В связи с компьютерной революцией говорят о закате «Гутенберговской цивилизации». Однако старшее поколение оплакивает ныне отнюдь не печатный станок, но книгу-кодекс, то есть пачку листов в переплете, а этому объекту на полторы тысячи лет больше, чем изобретению Гутенберга.
    Тому как он возник и почему одержал в свое время верх над другими формами хранения информации, и посвящена данная лекция. Разговор об этом имеет сегодня не только исторический интерес - на крутом цивилизационном вираже полезно взглянуть на предшествующий виток.

Смотреть ВИДЕО лекции

СПРАВКА:
    Сергей Аркадьевич Иванов — историк и филолог, доктор исторических наук, профессор Института высших гуманитарных исследований РГГУ и СПбГУ, ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН. Специалист в области истории византийской культуры.
    Родился в Москве в 1956 г. В 1978 году окончил классическое отделение филологического факультета МГУ. С 1979 г. по сей день работает в Институте славяноведения РАН. В 1984 году защитил в Институте славяноведения кандидатскую диссертацию «Славяне и Византия в VI в. по данным Прокопия Кесарийского», в 1996 году – докторскую диссертацию «Византийское юродство».
    С 1997 по 2008 год работал профессором кафедры византийской и новогреческой филологии МГУ. С 2004 года является также профессором кафедры общего языкознания СПбГУ. С 2010 года – сотрудник Института высших гуманитарных исследований РГГУ.
    Автор более ста семидесяти научных работ, среди которых монографий: «Византийское юродство» (1994), «Судьбы кирилло-мефодиевской традиции после Кирилла и Мефодия» (2000; в соавторстве), «Византийское миссионерство. Можно ли сделать из “варвара” христианина?» (2003), «Блаженные похабы. Культурная история юродства» (2005).
    Книга Сергея Иванова «1000 лет озарений: удивительные истории простых вещей» стала лауреатом премии «Просветитель»-2010.

ВХОД СВОБОДНЫЙ
    НАЧАЛО ЛЕКЦИИ В 19:00