О группе премий

История

Премия «Просветитель» была учреждена в 2008 году основателем и почетным президентом компании «Вымпелком» Дмитрием Зиминым и Фондом некоммерческих программ «Династия». С 2016 года проходит при поддержке Zimin Foundation.

Ежегодно на конкурс присылается более 150 книг, Оргкомитет выбирает 25 работ лонг-листа в двух номинациях «Гуманитарные науки» и «Естественные и точные науки». После чего независимое жюри определяет шорт-лист из 8 книг. Лауреаты премии объявляются на торжественной церемонии награждения и получают денежное вознаграждение в размере 10 тысяч евро до вычета налогов. Финалисты получают по 1 500 евро до вычета налогов. В течение года проводятся лекции номинантов, финалистов и лауреатов премии.

С 2018 года премия также вручается в новой номинации «Просветитель.Digital», отмечающей электронные просветительские проекты в категориях «Звук», «Текст» и «Видео» (кроме книжных, телевизионных и радиовещательных).
В 2020 году была учреждена новая премия «Просветитель.Перевод», которая делится на две номинации «Гуманитарные науки» и «Естественные и точные науки», в рамках которых определяется лонг-лист, а затем и шорт-лист из 8 книг.
В 2022 году учреждена специальная номинация «ПолитПросвет» за лучшую книгу, посвященную текущему общественно-политическому процессу и помогающую понять его природу.


Учредители

Дмитрий Борисович Зимин (1933 - 2021) — основатель и Почётный Президент компании «Вымпел-Коммуникации» (торговая марка — «Билайн»), академик Международной академии связи, был членом Президиума Российской академии бизнеса и предпринимательства, основатель Фонда некоммерческих программ «Династия».
Дмитрий Борисович Зимин родился 28 апреля 1933 года в Москве. Окончил московскую школу № 59. Начав в старших классах серьезно заниматься радиотехникой, вместе с учителем физики С. М. Алексеевым написал книгу «Школьная УКВ-станция». В 1950 году Зимин поступил на радиотехнический факультет Московского авиационного института, после занял должность инженера в Проблемной лаборатории, организованной при кафедре профессора М. С. Неймана. В 1962 году Зимин был приглашен на работу в одно из закрытых научно-исследовательских учреждений — Радиотехнический институт Академии наук СССР, возглавляемый академиком А. Л. Минцем. А уже весной 1963 года защитил кандидатскую диссертацию. В 1965 году ему в составе авторов книги «Сканирующие антенные системы СВЧ» была присуждена премия имени А. С. Попова Академии наук СССР. Более 35 лет Зимин занимал руководящие посты в Радиотехническом институте. Он работал в должности начальника лаборатории, затем 14 лет был начальником научного отдела, а позже — директором Центра по разработке радиотехнического оборудования. В 1984 году защитил докторскую диссертацию. Став признанным авторитетом в области фазированных антенных решеток, был назначен заместителем главного конструктора наземной радиолокационной станции, входящей в систему противоракетной обороны страны. Позднее за разработки антенн на основе фазированных решеток Зимину в составе коллектива авторов была присуждена Государственная премия Российской Федерации (1993). Зимин является автором более 100 научных трудов и изобретений.
После резкого сокращения оборонных заказов в начале 1990-х годов Дмитрий Зимин принял активное участие в реализации идей конверсии с целью создания рабочих мест для высококвалифицированных специалистов военно-промышленного комплекса. Как заместителю главного конструктора ему была поручена работа по развертыванию в институте конверсионной тематики. 6 марта 1991 года было зарегистрировано малое предприятие КБ «Импульс», организованное в рамках конверсионной программы Зиминым. Первой его разработкой стала система спутникового телевидения. Разработка была запущена в серию на Вильнюсском заводе имени 60-летия Октября и даже продавалась в московском магазине «Эфир» на Тверской улице. Почти никакой прибыли этот проект не принес. Следующим проектом была система кабельного телевидения — АС-600. Она также была запущена в серию и уже принесла небольшой доход.
В 1991 году внимание Зимина привлекла новая задача — создание подвижной сухопутной связи общего назначения (официальное наименование сотовой телефонной связи в тот период). Проектную разработку системы сотовой связи он начал в 1991 году с организации группы технических экспертов внутри Радиотехнического института. На начальном этапе его партнером была американская семейная фирма «Plexis», принадлежащая Оги Фабела (Augie K. Fabela II).
Для производства и эксплуатации оборудования сотовой связи общего назначения по инициативе Зимина в 1992 году было создано акционерное общество «Вымпел-Коммуникации» (АО «ВымпелКом»), где Зимин стал Президентом и Генеральным директором. Была запущена в действие и заработала пилотная станция мобильной связи стандарта AMPS, покрывавшая Садовое кольцо и имевшая начальную емкость около 200 абонентов. Под руководством Дмитрия Зимина ОАО «ВымпелКом» внесло большой вклад в развитие сотовой связи в России, организовав работы, приведшие к принятию в России стандартов мобильной связи AMPS/D-AMPS и GSM-1800 и выходу услуг сотовой связи на рынок массового потребителя.
В мае 2001 года, когда абонентская база «ВымпелКома» превысила миллион абонентов, компания вышла на прибыльность и в состав акционеров вошла группа «Альфа», Зимин добровольно оставил пост Генерального директора и стал Почетным Президентом ОАО «ВымпелКом».
С октября 2000 года Дмитрий Зимин становится членом Совета по предпринимательству при правительстве РФ. В ноябре 2000 года был избран членом бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). С июня 2001 года — членом Рабочей группы для выработки позиции РСПП по вступлению России в ВТО и реформе таможенной политики.
В 2001 году Зимин стал лауреатом Национальной премии «Бизнес-Олимп» в номинации «Бизнес-репутация». В 2008 году Дмитрию Зимину присуждена медаль «Символ Науки».
В 2002 года основал благотворительный фонд «Династия», основными задачами которого являлись поддержка и популяризация российской фундаментальной науки. В 2015 году Фонд был закрыт.
В 2016 году Дмитрий Зимин вместе с сыном Борисом основали международную некоммерческую организацию «Zimin Foundation», которая производит поддержку образования и науки в разных странах мира.