Книги

Лица премии

Искусство вкуса. Кулинарная история человечества

Бенджамин Вургафт, Мерри Уайт

Еда всегда была источником страстей и соблазнов – а порой даже могла изменить течение человеческой истории. Благодаря пшенице и рису возникли первые мировые империи, погоня за специями предопределила ход европейских географических открытий и завоеваний, а без кофе и сахара немыслимо существование современного капитализма. Эта книга, написанная антропологом Мерри Уайт и историком Бенджамином Вургафтом, предлагает по-новому взглянуть на взаимосвязи между культурой, обществом и продуктами, которые лежат на вашем столе. Авторы путешествуют во времени и пространстве – от древнеримских застолий до «Макдоналдса», от итальянской глубинки до шумных улочек Токио и Сеула, от горных кофейных плантаций до обычного универмага – и обнаруживают массу нерассказанных историй, которые удивят самого искушенного читателя.

Бенджамин Вургафт, Мерри Уайт. Искусство вкуса. Кулинарная история человечества / пер. с англ.: Александра Глебовская; редакторы Олег Бочарников, Сергей Гуков. — М.: Individuum, 2024.



» вернуться к списку