О премии

Лица премии

Дмитрий Зимин

Дмитрий Борисович Зимин родился 28 апреля 1933 года в Москве.

Его предки знамениты тем, что проектировали и строили столичный водопровод, основали шелкоткаческое производство в подмосковных Дрезне и Орехово-Зуево; в начале XX века один из них (Сергей Зимин) создал частный оперный театр.

Отец — Борис Николаевич Зимин, научный сотрудник МВТУ им. Н.Э. Баумана, — был репрессирован в 1935 году. Мать работала машинисткой.

Окончил радиофакультет Московского авиационного института (1957). В 1963 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1984 – получил степень доктора технических наук. Лауреат премии имени А.С. Попова Академии наук СССР (1965) и Государственной премии Российской Федерации (1993).

Более 35 лет занимал руководящие посты в Радиотехническом институте (РТИ) им. академика А.Л. Минца: работал начальником лаборатории, начальником научного отдела, директором центра по разработке радиотехнического оборудования, заместителем главного конструктора крупнейшей наземной радиолокационной станции, входящей в систему противоракетной обороны.

В начале 90-х годов с группой инженеров РТИ создал малое предприятие «КБ Импульс», которое проектировало и выпускало радиоаппаратуру гражданского назначения.

В 1992 году стал инициатором создания телекоммуникационной компании мобильной связи «ВымпелКом» (сотовая сеть «Би Лайн»). «Вымпелком» – первая в истории новой России компания, разместившая свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Генеральный директор и президент «Вымпелкома», Д.Б. Зимин в течение многих лет был членом правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). В 2001 году стал лауреатом Национальной премии «Бизнес-Олимп» в номинации «Бизнес-репутация».

После ухода в отставку в мае 2001 года продал свою долю в компании «Вымпелком» и первым среди крупных российских бизнесменов 90% состояния передал в собственность эндаумента, юридически оформленного как траст Zimin Trust. Все благотворительные проекты, связанные с именем Дмитрия Зимина, финансируются из средств эндаумента.

В 2002 году основал фонд некоммерческих программ «Династия». Целями его деятельности были поддержка российской фундаментальной науки и образования и популяризация научных знаний. На конкурсной основе Фонд поддерживал молодых ученых – физиков, математиков, биологов, работающих в фундаментальной науке, и лучших российских учителей, образовательные программы для одаренных детей. Он содействовал изданию лучших переводных и российских научно-популярных книг, проводил фестивали популярной науки в разных городах страны и открытые лекции всемирно известных ученых, помогал развитию научно-популярного сайта о фундаментальной науке «Элементы».Фонд «Династия» прекратил свою работу в 2015 году, после того, как был внесен Министерством юстиции РФ в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

В 2004 году создал фонд «Московское время». Задача Фонда – демонстрация изменений, произошедших в Москве за последние полтора века как в архитектурно-историческом, так и в культурно-социологическом плане.

В 2008 – вместе с фондом «Династия» – учредил премию «Просветитель» за лучшую научно-популярную книгу на русском языке.

Награжден медалью Эндрю Карнеги «За благотворительность» (2013). Он – первый из российских филантропов отмечен этой престижной наградой, которую часто называют нобелевской премией за благотворительность.

За особый вклад в дело популяризации науки и поддержки научного сообщества удостоен учрежденной Министерством образования и науки РФ премии «За верность науке» — в номинации «За покровительство науке» (2015).

В 2016 году стал лауреатом премии Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fictio№ «Приз книжного сообщества» в номинации «За заслуги перед интеллектуальным сообществом».

» вернуться к списку