30 сентября 2019

Марина Сванидзе стала лауреатом премии "Просветитель" 2008

  • 28 ноября 2008

  • 27 ноября состоялось объявление лауреата премии «Просветитель», учрежденной фондом некоммерческих программ Дмитрия Зимина «Династия» в поддержку научно-популярной литературы.

    В шорт-лист премии «Просветитель» в этом году вошли: «Малыши и математика» Александра Звонкина, «Русский язык на грани нервного срыва» Максима Кронгауза, «Краткая история денег: Откуда они взялись? Как работают? Как изменятся в будущем?» Андрея Остальского, «Исторические хроники с Николаем Сванидзе. В 2-х книгах» Марины Сванидзе.

    Специальными призами были отмечены: «Капитолийская волчица: Рим до цезарей» Михаила Гаспарова и «От догадки до истины» Аркадия Мигдала.

    На торжественной церемонии в Центральном доме ученых диплом лауреата и денежное вознаграждение в размере 600 000 рублей получила Марина Сванидзе. Для продвижения книги «Исторические хроники с Николаем Сванидзе. В 2-х книгах». Издательство «Амфора» получило в качестве премии сертификат на сумму 120 000 рублей. Также оргкомитет выкупит 600 экземпляров двухтомника лауреата и по 500 экземпляров книг-финалистов для рассылки по библиотекам страны. В комплект книг, которые поступят в российские библиотеки, будут также включены и переводные труды классиков мировой научно-популярной литературы, выпущенные при поддержке фонда «Династия». А студентам российских ВУЗов книги финалистов премии «Просветитель» будут доступны со значительными скидками.

    В этом году лауреата премии «Просветитель» определил сам Дмитрий Зимин, после чего он передал свои полномочия жюри 2009 года. В состав жюри вошли: проректор РГГУ, филолог Дмитрий Бак, поэт, математик, депутат Мосгордумы Евгений Бунимович, создатель интернет-проектов Антон Носик, ведущий научный сотрудник ФИАН, доктор физико-математических наук, переводчик Алексей Семихатов и председатель жюри академик РАН Юрий Рыжов, обладающий правом дополнительного голоса. Шестым членом жюри стал лауреат премии за 2008 год – Марина Сванидзе.

    В следующем году премия «Просветитель» продолжит поддерживать отечественных авторов, умеющих и желающих популяризировать идеи, которые формирует ученое сообщество. Цель премии - привлечь внимание читателей к просветительскому жанру и создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы.


Новостная рассылка

Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
от премии Просветитель