30 сентября 2019

10 сентября, суббота: Сергей Иванов и Максим Кронгауз на фестивале "Новая площадь"

  • 8 сентября 2011

  •  9-10 сентября в Политехническом Музее пройдет ярмарка-фестиваль независимых издательств и книготорговцев "Новая площадь" – это не только географический адрес, а новая площадка, агора, книжный гайд-парк.

    Премия "Просветитель" представляет на фестивале лекции финалиста 2009 года Максима Кронгауза и лауреата 2010 года Сергея Иванов.

    Время работы:
    9 сентября, пятница 15.00-22.00
    10 сентября, суббота 12.00-22.00
    ВХОД БЕСПЛАТНЫЙ

    Площадки:
    Ярмарка и концерты: Двор Политехнического музея, Новая площадь, д. ¾, м. Китай-Город
    Лекторий и Магазин «Циолковский», Политехнический музей, 7д подъезд

    Суббота 10 сентября, Сцена (двор)

    14.00 Сергей Иванов "Царьградский следопыт: прогулка по Стамбулу в поисках Константинополя"
    Сергей Иванов – историк, д.и.н., византолог.
    Публичная лекция.

    Царьградский следопыт:
    Прогулка по Стамбулу в поисках Константинополя

    Жанр путеводителя на редкость консервативен: сегодня гиды рассказывают туристам об истории Стамбула примерно то же самое, что и пятнадцать и двадцать пять лет назад. Между тем, объем научной информации о Константинополе в последние годы значительно вырос. Византиноведам удалось локализовать в современном городе многие исчезнувшие ныне дворцы и храмы, привязать исторические события к сегодняшним улицам и площадям.
    Археологи совсем недавно раскопали константинопольский порт: ими воссоздана повседневная жизнь этого гигантского предприятия. Большой Дворец византийских императоров стал объектом пристального внимания и даже компьютерной реконструкции. Можно не доверять ей с художественной точки зрения, но компьютеры позволяют высчитать вещи вполне объективные: например, какова была высота потолков. Появилась совершенно новая гипотеза того, как именно османам удалось взять Константинополь в 1453 г.
    При новом строительстве стамбульцы постоянно натыкаются на остатки средневекового Города. Из-за неурегулированности многих вопросов собственности на землю в центральном Стамбуле, хозяева памятников часто не хотят пускать к себе археологов, но зато готовы в рекламных целях удовлетворить любопытство туриста. Часто византийские развалины находятся прямо под полом тех магазинов в квартале Лалели, где в основном и отовариваются «челноки» из России.
    В Константинополе была особая колонна, увенчанная статуей Афродиты. Горожане считали ее волшебной и верили, что если рядом с ней окажется неверная супруга или девица, потерявшая невинность, то одежда на бесстыднице сама собой поднимется, обнажая срам. Многие тащили сюда своих упирающихся жен и дочерей.
    Только что одна турецкая исследовательница убедительно доказала, что эта колонна не исчезла – что это именно она стоит теперь в мечети султана Сулеймана, в дальнем правом от входа углу. Правда, своих чудесных свойств она лишилась – но как интересно, погладив камень, представить себе, сколько личных драм разыгралось возле этого мраморного столба!

    В лекции будет сделан обзор самых интересных открытий последних лет.

     

    16.00. Максим Кронгауз. "Детская классика: связь времен или разрыв? Живой эксперимент"
    Максим Кронгауз – лингвист, директор Института Лингвистики РГГУ
    Публичная лекция. 

    Лекция "Детская классика: связь времён или разрыв" лекцией, конечно же, не является. Это, как сказано в подзаголовке, живой эксперимент. Кроме лектора-экспериментатора Максима Кронгауза на сцене будут находиться несколько детей вместе со своими родителями. И взрослым, и детям будет предложено одно задание: проиллюстрировать стихотворные отрывки, уже давно ставшие классикой (Чуковский, Маршак и др.). Важно, что делать это они будут независимо, подглядывать в рисунки мамы или папы запрещается. Цель эксперимента - проверка гипотезы, что сегодняшние дети и их примерно тридцатилетние родители видят эти стихи по-разному. Конечно, было бы хорошо пригласить и их бабушек с дедушками, но хорошенького понемножку. Эксперимент может пойти и незапланированным путем, ведь на то он и живой. После эксперимента лектор вместе со зрителями подведет итог и ответит на вопросы.
     

    Приходите, будет интересно! Подробное расписание на два дня смотрите тут.


Новостная рассылка

Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
от премии Просветитель