30 сентября 2019

Онлайн-лекция Александра Прасола «Япония: лики времени».

  • 15 апреля 2011

  •  Очередная лекция  - Александр Прасол «Япония: лики времени» - из цикла онлайн-лекций шорт-листеров премии "Просветитель" состоится во вторник, 19 апреля, в 16-00 по московскому времени.

     У нас много поводов и причин интересоваться жизнью Японии, хотя история отношений России и Японии наполнена драмами. Непонимание и войны, как и взаимный интерес и переосмысление культурных традиций, от Достоевского в манге до российского увлечения японской экзотикой, составляют канву взаимоотношений. Япония для России еще и пример того, как можно развиваться, накапливая культурное наследие. У нас, как кажется, иной опыт осмысления времени.
    В предисловии к своей книге Александр Прасол пишет: "Человеку, живущему страстями краткой жизни, трудно подняться над временем и охватить взглядом другую эпоху. Непросто понять, что, как и почему в ней происходило. История японского общества дает нам общие контуры знаний, достаточных, чтобы попробовать это сделать. Задуматься, а почему, собственно, люди в Японии вежливее, чем в других странах. И почему так контрастно меняются, оказавшись среди незнакомцев? Почему расслабляются в сфере обслуживания? Вообще, отчего японский сервис лучший в мире? А транспорт – самый точный? Ну должны же быть какие-то причины. Почему японцы любят дарить друг другу подарки, но не любят говорить того, что думают на самом деле? Отчего так почитают верность и преданность? И почему, попав в полицию, легко признаются даже в том, чего не совершали, хотя никто их не бьет и не пытает? Откуда всё это"

    Попытка ответить на эти вопросы – книга "Лики времени". Обсудить книгу, задать вопросы о культуре и жизни Японии, в том числе сегодня, можно будет во время встречи.

    Александр Фёдорович Прасол – доктор исторических наук, профессор Ниигатского университета международной культуры и информации (НУМОИ) в Японии (http://www.nuis.ac.jp/pub/).
    Родился во Владивостоке. Кандидатскую диссертацию писал по японской лингвистике, докторскую – по истории японской культуры. Последние 18 лет живёт и работает в Японии.

    Участниками онлайн-моста станут посетители Свердловской областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского (арт-гостиная английского читального зала) (Екатеринбург), Владимирской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького и Тверской ОУНБ им. А.М. Горького. 

    Вход свободный.

    Видеозапись лекции будет доступна позже на нашем сайте, следите за новостями,

     

     


Новостная рассылка

Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
от премии Просветитель