30 сентября 2019

Член жюри Алексей Семихатов принял участие в круглом столе "Наука и литература: соперничество или сотрудничество?"

  • 17 марта 2010

  • 17 марта в клубе ArteFAQ прошел круглый стол на тему: "Наука и литература: соперничество или сотрудничество?", модератором которого стал член жюри премии "Просветитель" Алексей Семихатов.

    Главный редактор научно-популярного журнала "Наука и жизнь" Елена Лозовская, писатель Михаил Лифшиц, президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Виктор Матизен спорили о том, возможно ли взаимовыгодное сотрудничество между двумия, на первый взгляд, совершенно разными направлениями - литературой и наукой. Елена Лозовская считает большой проблемой отсутствие большого количество новых авторов и новых научно-популярных книг. По ее мнению, сегодня основу научно-популярной литературы в современной России составляют книги, так называемых, классиков науки. Как сделать так, чтобы побудить молодых ученых писать о своей деятельности? И как добиться того, чтобы стремление к популяризации науки не привело к созданию многочисленных книг, фильмов, комиксов, в которых зачастую приведены лженаучные факты."Как сделать так, чтобы сочетать доступность и правдивость?" - вопрошал Алексей Семихатов.Президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Виктор Матизен считает, что кино может и должно стать популяризатором науки, однако отметил, что в современном кинематографе зачастую используются лженаучные факты.

    Пресс-секретарь премии "Просветитель" Виктория Евликова отметила, что одной из главных проблем остается недоступность книг научно-популярного жанра для читателей различных регионов России. Такие книги выходят ограниченными тиражами, практически в единичном экземпляре распространяются по регионам, из-за продвижения книг, ориентированных на массового читиателя, зачастую они находятся на нижних полках или в отдаленных местах, в результате даже интересующийся читатель  не может их сразу обнаружить. Премия, осознавая, эту проблему ежегодно проводит библиотечную программу, согласно которой книги финалистов и лауреатов в нескольких экземплярях приходят в различные билиотеки страны, однако, конечно, не может обеспечить рынок всеми книгами и в таком огромном количестве.

    Присутствующие в зале, комментируя происходящее отметили, что в современной России можно попробовать развивать локальные профессиональные научные сообщества, потому что, возродив науку, мы сможем возродить и научно-популярную литературу. С этим утверждением все присутствующие согласились.

     

     

     

     

     


Новостная рассылка

Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
от премии Просветитель