30 сентября 2019

2 октября в Ясной Поляне. Лекция Андрея Зорина на тему «Религиозные искания и церковные практики в жизни образованного общества второй половины XVIII – начала XIX века»

  • 21 сентября 2016

  • 2 октября в 15:00 в Доме Культуры «Ясная Поляна» в Тульской области состоится лекция историка Андрея Зорина на тему «Религиозные искания и церковные практики в жизни образованного общества второй половины XVIII – начала XIX века». Мероприятие пройдет в рамках осеннего цикла научно-популярных лекций, организованного при поддержке премии Дмитрия Зимина «Просветитель».

    О лекции:
    О русском восемнадцатом веке говорят и как эпохе распространения вольтерьянства и скептицизма в вопросах веры, и как о времени широкого увлечения мистическими учениями и эзотерическими исканиями. В то же время многие отмечают приверженность русского дворянства того времени традиционной церковной обрядности. По-видимому, все эти точки зрения вполне убедительны и могут быть всесторонне аргументированы. Менее очевидная и более интересная проблема состоит в том, как все эти тенденции уживались друг с другом, и как конкретные люди выстраивали свой внутренний мир и духовную жизнь в силовом поле разнонаправленных культурных воздействий.

    Андрей Зорин – литературовед, историк, специалист в области истории российской культуры и интеллектуальной истории, литературный критик. Доктор филологических наук, профессор Оксфордского университета, МВШСЭН. Номинант премии «Просветитель»-2016 за книгу «Появление героя. Из истории русской эмоциональной культуры конца XVIII – начала XIX века».

    Дата и время: 2 октября в 15:00
    Место: Дом Культуры «Ясная Поляна»
    Адрес: Тульская обл., д. Ясная Поляна, 142а.
    Как добраться: автолайн из Тулы 114, 117 до ост. Кочаки (после ост. Школьная), 10 минут пешком по большой дороге

    Вход свободный
    ________________________________________
    Премия Дмитрия Зимина «Просветитель» за лучшую научно-популярную книгу на русском языке была учреждена в 2008 году. Цель премии – привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, поощрить авторов и создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы в России. Подробнее о премии на сайте www.premiaprosvetitel.ru


Новостная рассылка

Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
от премии Просветитель