30 сентября 2019

Премия «Просветитель» открыла премиальный сезон-2010

  • 3 марта 2010

  • Премия «Просветитель» начала прием заявок книг научно-популярного жанра от соискателей. Заявки на участие в Премии должны быть представлены в Оргкомитет Премии не позднее 15 мая 2010 года.

    Согласно положению Премии заявителями могут стать учредитель Фонда «Династия» Д. Б. Зимин, члены Совета фонда «Династия», члены жюри премии, издательства, штатные сотрудники государственных музеев, профессоры вузов, штатные сотрудники научно-исследовательских институтов системы РАН, РАМН и РАО, члены-корреспонденты и действительные члены РАН, РАМН и РАО.

    В это году заявителем книг станет профессиональное сообщество «Клуб научных журналистов» (nauchnik.ru). Клуб научных журналистов предоставит Оргкомитету Премии список из 7 книг, не менее 4 из которых Оргкомитет должен принять в длинный список Премии. Отбор книг и составление списка в Клубе научных журналистов пройдет путем выдвижения книг журналистами, их обсуждения и ранжированного отбора.
     

    По решению учредителя Премии Дмитрия Зимина, в 2010 году увеличится премиальный фонд: отныне лауреаты Премии получат по 720 тыс. рублей, вместо 600 тыс., а издательства, которые опубликовали книгу автора-лауреата получат 130 тыс. рублей, вместо 120 тыс.

    Произошли также изменения в составе членов жюри. Согласно положению Премии ежегодно лауреат Премии становится членом жюри следующего премиального сезона. В 2009 году лауреатами премии «Просветитель» стали сразу два автора научно-популярных книг: Григорий Козлов («Покушение на искусство») и Леонид Пономарев («Под знаком кванта»). Увеличение премии в рамках проекта Просветитель было вызвано желанием учредителя премии Дмитрия Зимина разделить естественнонаучную сферу и гуманитарную. В связи с этим, в этом году в состав жюри на место лауреата Премии 2008 года Марины Сванидзе войдут сразу два лауреата премии 2009 года Григорий Козлов и Леонид Пономарев.

    Заявка с приложенными необходимыми документами и книга-номинант или макет рукописи должны быть представлены в Оргкомитет по адресу: 115051 Москва, ул Пятницкая 71/5 стр 2 оф 9 "Институт книги" для Жариновой Е.И.


     


Новостная рассылка

Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
от премии Просветитель