30 сентября 2019

21-22 мая на ВДНХ. Лекции Александра Соколова, Виктора Зуева и Александра Маркова на фестивале «Политех»

  • 26 апреля 2016

  • Третий год подряд Политехнический музей проводит фестиваль науки, искусства и технологий «Политех» на площади Промышленности ВДНХ. Фестиваль соединяет в себе мультимедийное искусство, современный театр, новые научные опыты, паблик-арт, дискуссионные, образовательные, игровые и детские программы. По сути, «Политех» станет гигантским научно-популярным, образовательным аттракционом, построенным на 48 часов более чем для 30 000 взрослых и детей. В 2016 году фестиваль «Политех» объединяет сквозной образ «Затерянного мира» — символ стремления человечества к познанию неведомого. 

    21 и 22 мая в рамках фестиваля состоятся лекции Александра Соколова, Виктора Зуева и Александра Маркова.

    21 мая в 16:00. Лекция Александра Соколова «Мир древних людей - вымышленный и реальный».

    О лекции:

    Откуда мы знаем о том, как выглядели, как жили, как одевались и чем развлекались наши предки? Как изображают повседневную жизнь наших пращуров в литературе, научно-популярном и художественном кино, в мультфильмах или компьютерных играх? И что на самом деле говорит об этом современная антропология, археология, генетика?

    Александр Соколов – научный журналист, создатель и редактор научно-просветительского портала Антропогенез.ру, финалист премии «Просветитель»-2015 за книгу «Мифы об эволюции человека».

     

    22 мая в 15:00. Лекция Виктора Зуева «Мир победившей молодости».

    О лекции:

    Старение. Что это? Неизбежная реальность, подвластная только времени, или процесс, на который можно влиять? Мир стареет. А почему? Хорошо это или плохо? Сколько вообще может прожить человек? Что сейчас происходит в мире борьбы со старением и когда мы сможем влиять на процесс старения с тем, чтобы не только улучшить качество жизни, но и увеличить её продолжительность? Как, наконец, будет выглядеть мир победившей молодости?

    Виктор Зуев – доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, почетный вице-Президент РАЕН, член Президиума и академик-секретарь отделения микробиологии, вирусологии и прионных болезней РАЕН, член Нью-Йоркской академии наук. Вирусолог, автор книги "Многоликий вирус", финалист премии "Просветитель" 2012 года. С 1960 года работает в Научно-исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ, главный научный сотрудник. Автор двух открытий и одного патента.

     

    22 мая в 17:00. Лекция Александра Маркова «Затерянный мир Дарвина: жизнь в докембрии».

    О лекции:

    Дарвин считал проблему "кембрийского взрыва" - как будто бы внезапного появления в отложениях кембрийского возраста ископаемых представителей большинства современных типов животных - одним из самых серьезных аргументов против своей теории. Дарвин был уверен, что если его теория верна, то жизнь должна была появиться задолго до кембрийского взрыва и постепенно эволюционировать в течение многих миллионов лет, а отсутствие следов жизни в докембрийских породах объясняется либо тем, что в то время живые организмы почему-либо не могли сохраняться в ископаемом состоянии, либо они сохранились, но их еще просто не нашли. Верным оказалось второе предположение. Открытие докембрийской палеонтологической летописи стало одним из самых ярких подтверждений правоты дарвиновской теории. В лекции будут рассмотрены основные этапы развития жизни в докембрии: от первых ископаемых микроорганизмов и следов их жизнедеятельности, обнаруженных в самых древних из сохранившихся осадочных пород, до удивительной фауны крупных мягкотелых многоклеточных существ - вендобионтов, которая населяла моря непосредственно перед "кембрийским взрывом".

    Александр Марков - доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Палеонтологического института РАН, заведующий кафедрой биологической эволюции Биологического факультета МГУ.Финалист премии "Просветитель"-2010 за книгу "Рождение сложности", лауреат премии "Просветитель"-2011 за книгу «Эволюция Человека», финалист премии "Просветитель"-2015 за книгу «Эволюция. Классические идеи в свете новых открытий»

     

    ВХОД СВОБОДНЫЙ

     

     

     


Новостная рассылка

Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
от премии Просветитель