30 сентября 2019

5 апреля в 19:30. Лекция Николая Андреева «Математическая составляющая»

  • 30 марта 2016

  • 5 апреля в 19:30 в Культурном Центре «ЗИЛ» в рамках нового цикла научно-популярных лекций премии «Просветитель» и Политехнического музея состоится лекция Николая Андреева «Математическая составляющая».

    Николай Андреев – заведующий лабораторией популяризации и пропаганды математики Математического института им. В.А. Стеклова РАН, лауреат премии «Просветитель»-2015 за книгу «Математическая составляющая».

    В интерактивной лекции будет обсуждаться математическая «составляющая» как крупнейших достижений цивилизации, так и математическая «начинка» привычных, каждодневных вещей.

    Александр Гаврилов,  сопредседатель Оргкомитета премии, о книге «Математическая составляющая»:

    «Книга «Математическая составляющая», подготовленная коллективом проекта «Математические этюды», это попытка находчиво и даже с некоторой лихостью объяснить, почему «математика — царица наук», и что это значит для каждого из нас, даже для тех, кто сохранил ненависть к ней еще со средней школы.

    Математика — не только язык, на котором объясняются почти все науки. Математика — не только главный инструмент всех естественных и точных наук (да и гуманитарных в тех областях, где они хотели бы отрастить подлинно научный аппарат). Математика — это еще и инструмент постижения бытия в рамках европейского научного метода.

    Серьезные ученые, собравшиеся вместе в этой книге, рассказывают, каким образом математика позволяет людям регулировать транспортные потоки, шифровать тайные тексты, рассчитывать пропорции бумажного листа формата А4 (и прочих А), изобретать светоотражающие катафоты для машин и пешеходов. Отдельная глава посвящена тому, как дробление камней в почках стало возможным только после решения математической задачи — фокусирование эллиптическим зеркалом разнонаправленных ударных волн, которые должны сойтись в точку ровно посредине камня внутри человеческого организма и именно в нем произвести наибольшее разрушение, не затронув живых тканей.

    Эта книга позволяет увидеть весь окружающий мир глазами математика. Там, где другие будут видеть разрозненные элементы реальности — движущиеся по улице автомобили, игру в пятнашки, мальчишек, пинающих футбольный мяч, и их более прилежных товарищей, упражняющихся в измерении штангенциркулем, летящий по небу самолет, стеклоочистители автомобиля — там математик видит единую ткань законов и решений, принимающую те или иные формы. Математика способна описать и предложить инструменты преобразования для почти всего на свете. Именно и об этом рассказывает книга «Математическая составляющая». Иногда чрезмерно игриво, иногда чрезмерно серьезно, но в целом многообещающе».

    Место проведения: Культурный Центр «ЗИЛ»
    Дата и время проведения: 5 апреля в 19:30
    Адрес проведения: ул. Восточная, д. 4, корп. 1 (м. Автозаводская)


Новостная рассылка

Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
от премии Просветитель