1 марта в 19:30. Лекция Юлии Кантор «Дело военных 1937г.: был ли «немецкий след»?»

  • 23.02.2016

  •  

    1 марта в 19:30 в Культурном Центре «ЗИЛ» в рамках нового цикла научно-популярных лекций премии «Просветитель» и Политехнического музея состоится лекция Юлии Кантор «Дело военных 1937г.: был ли «немецкий след»?»

    Юлия Кантор – д.и.н, начальник Историко-информационной службы Государственного Эрмитажа, финалист премии «Просветитель»-2015 за книгу «Заклятая дружба. Секретное сотрудничество СССР и Германии 20-30-х годов».

    Одной из самых трагических тем периода сталинизма является «Дело о военно-фашистском заговоре в РККА», жертвами которого в 1937 году стали высшие руководители Красной армии, а вслед за ними еще тысячи военнослужащих. Что стало истинной причиной масштабного политического процесса над участниками советско-германского секретного сотрудничества? Был ли Сталин «заказчиком» репрессий в армии? Были ли документы, дискредитирующие командный состав РККА, заброшены в Москву из Берлина? Наконец, был ли на самом деле заговор в РККА, и как Гитлер и Геббельс отреагировали на расстрельные залпы в Москве? Лекция основана на уникальных документах из ЦА ФСБ России, РГАСПИ, РГВА, Военного архива ФРГ, Архива Внешней Политики РФ, архива внешней политики ФРГ и др.

    Место проведения: Культурный Центр «ЗИЛ»
    Время проведения: 19:30
    Адрес проведения: ул. Восточная, д. 4, корп. 1 (м. Автозаводская)


    Полное расписание лекций на февраль-март-апрель на сайте премии


» к списку новостей