30 сентября 2019

Клуб научных журналистов будет формировать длинный список Премии

  • 18 февраля 2010

  • 18 февраля в клубе ArteFAQ состоялась встреча представителей Клуба научных журналистов (КНЖ)* с Оргкомитетом Премии "Просветитель". На встрече присутствовала также куратор проекта от Фонда "Династия" Роза Хацкелевич. Главная тема обсуждения - участие членов КНЖ в работе Премии.

    В конце прошлого года на одной из пресс-конференций, посвященных работе премии "Просветитель" Оргкомитет выступил с предложением создать возможность для научных журналистов принимать участие в отборе книг для длинного списка. Эта идея сразу же была поддержана представителями КНЖ, которые впоследствии, обсудив с коллегами возможные способы взаимодействия, предложили следующую схему сотрудничества.

    В начале встречи журналисты долго спорили о том, что считать научно-популярным жанром. Относится ли образовательная литература к научно-популярной? По каким критериям оценивать книги и где их найти, если зачастую, они выпускаются достаточно ограниченным тиражом?

    Федор Капица предложил создать площадку для рецензий о научно-популярных книгах, что позволит привлечь внимание аудиторию, которая находится в поиске новых хороших книг. Максим Борисов от имени редакции газеты «Троицкий вариант» сказал, что для хороших рецензий на хорошие книги в газете всегда найдется место.

    Затем Ольга Закутняя – куратор проекта от КНЖ - рассказала о разработанном механизме отбора книг. В течение месяца, начиная с 19 февраля, члены КНЖ выдвигают книги для рассмотрения и всеобщего обсуждения. Выдвигать можно только книги научно-популярного жанра, написанные на русском языке, и не вошедшие в длинные списки предыдущих премиальных сезонов. После этого модератор КНЖ Александр Сергеев, куратор проекта Ольга Закутняя составят список всех выдвинутых книг и предложат всем членам Клуба расставить книги в порядке приоритетов. Результатом этой работы станет сформированный список из семи книг, которые и будут представлены в Оргкомитет Премии.

    «У книг разная судьба и наша задача выбирать не ту книгу, которая уже активно обсуждается, а ту, о которой еще мало кто знает», - поделилась своим мнением Ольга Орлова.
     

    Борис Долгин высказал и свое пожелание: «Мы должны обращать внимание на тех авторов, ученых, которые пишут в настоящее время».
     

    Членам клуба осталось только решить, будут ли они вводить специальный приз от КНЖ.
     

    «Мы очень надеемся на вашу активность и внимание к Премии, - завершая встречу, сказал сопредседатель Оргкомитета Александр Гаврилов, - этот год для нашего сотрудничества будет пробным, однако мы надеемся, что он подарит нам большие плоды»
     

    *Клуб научных журналистов - неформальное профессиональное объединение научных журналистов (naucnik.ru).
     

     

     

     


Новостная рассылка

Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
от премии Просветитель