30 сентября 2019

Премия «Просветитель» завершила библиотечную программу премиального сезона – 2009

  • 11 февраля 2010

  • 125 региональных, областных и районных библиотек России, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, получили комплект книг лауреатов и финалистов Премии. В этом году в комплект книг также вошли переводные книги из библиотеки Фонда «Династия».

    «Главный лауреат Премии «Просветитель» - это читатель, - считает сопредседатель Оргкомитета премии Александр Архангельский, - библиотечная программа - важнейшая часть работы Премии. За два года мы смогли познакомить множество читателей нашей страны с лучшими книгами научно-популярного жанра».

    Библиотечная программа Премии была разработана в 2008 году. Фонд «Пушкинская библиотека» совместно с Оргкомитетом Премии сформировал список библиотек, по которым Фонд осуществляет рассылку. Комплект книг формируется из книг лауреатов и финалистов премии; в него входит также методическая брошюра, которая специально создается для библиотекарей с краткой информацией о представляемых книгах. Помимо этого в рамках библиотечной программы в различных регионах страны проводятся встречи с писателями.

    «Фонд «Пушкинская библиотека вот уже более 10 лет отбирает хорошие книги и распространяет их по библиотекам страны или содействует в их покупке, - говорит заместитель фонда «Пушкинская библиотека» Марина Новикова, - В данном случае Премия «Просветитель помогает нам сделать правильный выбор, она предоставляет нам отобранный качественный материал в виде списка финалистов и лауреатов, которому мы полностью доверяем».

    Марина Новикова убеждена, что книгам научно-популярного жанра «нужно помогать искать своего читателя». Рынок научно-популярной литературы в России находится в стадии своего развития. Зачастую такие книги выходят ограниченными тиражами и не доходят до регионов, в том числе и потому что распространители предпочитают работать с литературой, ориентированной на массового читателя.

    Библиотечная программа Премии позволяет достаточно оперативно познакомить читателя с лучшими произведениями научно-популярного жанра.

    В комплект книг библиотечной программы премиального сезона-2009 вошли:

    Семен Гиндикин «Рассказы о физиках и математиках», МЦНМО, 2006
    Александр Дмитриев «Как понять сложные законы физики», Этерна, 2008
    Виктор Дольник «Непослушное дитя биосферы», МЦНМО, 2009
    Леонид Пономарев «Под знаком кванта», Физматлит, 2007
    Андрей Зубов «История России ХХ век», АСТ, Астрель 2009. в 2-х тт
    Григорий Козлов «Покушение на искусство», Слово/Slovo, 2009
    Андрей Остальский «Нефть: чудовище и сокровище», Амфора, 2009
    Александр Янов «Россия и Европа. 1462-1921» в 3 тт., Новый Хронограф, 2008
    Брошюра «Европейское будущее России» А.Л. Янов
    Арман Мари Леруа «Мутанты: О генетической изменчивости и человеческом теле» М.: Corpus, 2010

    Происхождение жизни: Наука и вера» Corpus, 2009.
     


Новостная рассылка

Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
от премии Просветитель