30 сентября 2019

Открылся сайт, посвященный книге Аси Казанцевой "Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости"

  • 5 сентября 2015

  • Издательство Corpus запустило промо-сайт, посвященный книге Аси Казанцевой "Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости", ставшей лауреатом премии "Просветитель"-2014.

    О книге

    По определению автора, книга “Кто бы мог подумать” написана в жанре “нейрофизиология для девочек: обоего пола и любого возраста”. Это простой и неформальный рассказ о недавних достижениях биологии поведения: о том, как наши гены и наши гормоны влияют на вероятность принятия тех или иных решений, непосредственно связанных с повседневной жизнью. Первая часть книги посвящена природе вредных привычек и наркотических зависимостей, например, рассказывает, каким образом попытка растения табак защититься от вредных насекомых привела к тому, что нам теперь так нравится вдыхать дым его сушеных листьев. Вторая часть содержит пересказ исследований о биологии любви, например, о том, есть ли все-таки у человека феромоны и могут ли они влиять на его поведение. Третья часть посвящена стрессу и депрессии - бытовое понимание этих слов существенно отличается от академического, и автор пытается перекинуть мостик через эту пропасть. Книга “Кто бы мог подумать!” была тепло воспринята как широкой публикой, так и биологами, и в ноябре 2014 года была удостоена высшей профессиональной награды - премии “Просветитель”.

    Об авторе

    Ася Казанцева по образованию биолог (кафедра физиологии высшей нервной деятельности, СПбГУ), но вся ее профессиональная деятельность связана с научной журналистикой. В 2008 году, сразу после получения диплома, она начала работать в научно-популярной программе “Прогресс” на Пятом канале, где вместе с коллегами создавала видеосюжеты об актуальных проблемах биологии и медицины - например, она гордится первым на российском ТВ сюжетом о безопасности и пользе генетически модифицированных продуктов. После “Прогресса” работала на сайте Strf.ru, в “Программе на будущее” на канале Наука 2.0, писала для различных изданий (Троицкий Вариант, Вокруг Света, Slon.ru, Mtrpl.ru и др.) Уже после написания своей первой книги год работала шеф-редактором журнала “Здоровье”, что привело к заметному росту его рейтингов, но покинула его, чтобы работать над своей второй книгой (предполагается, что она будет издана в начале 2016 года).

    "У Аси Казанцевой уникальный талант - рассказывать о сложных научных теориях и фактах настолько просто, весело и непринужденно, как будто речь идет о пустяках. Вы читаете приятную развлекательную книжечку и даже, может быть, не подозреваете, что под видом легкого чтива вам скормили изрядную порцию полноценной науки. Я считаю, что государство, будь оно заинтересовано в просвещении масс, должно было бы дать Асе супермегагрант, чтобы она сидела и писала по две книжки в год. Вообще-то наука интереснее выдумок, но убедить в этом широкие читательские массы чудовищно трудно. Мне кажется, у Аси должно получиться". 

    Александр Марков, доктор биологических наук, старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН, про книгу Аси Казанцевой "Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости".

    Здесь http://www.who-could-think.com/  вы можете полистать книгу, а самые занятые - послушать аудиофрагмент.


Новостная рассылка

Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
от премии Просветитель