30 сентября 2019

Лекции Премии «Просветитель» в рамках фестиваля «Книжный рынок»

  • 2 сентября 2015

  • 5 и 6 сентября на Даниловском рынке, одной из старейших торговых площадок Москвы, пройдет фестиваль «Книжный рынок». В рамках фестиваля лекции прочтут финалисты Премии «Просветитель» Вера Мильчина и Виктор Сонькин.

    5 сентября в 17.00 (Лектории 1)
    Вера Мильчина. Презентация книги «Сцены частной и общественной жизни животных»
    «Сцены частной и общественной жизни животных» (1842) — сборник, тексты для которого написали знаменитые французские писатели, а иллюстрации выполнил замечательный рисовальщик Гранвиль. Сквозной сюжет книги — история о том, как животные собрались на свою Генеральную ассамблею и решили освободиться от власти человека, а для этого — рассказать каждый свою историю. Поэтому все тексты, вошедшие в сборник, — это исповеди того или иного животного: Зайца-конформиста и Медведя-байрониста, Крокодила-эпикурейца и Пуделя, сделавшегося театральным критиком, Английской Кошки, осужденной за супружескую измену, и Французской Кошки, обманутой Котом-изменником. Имена и некоторые приметы у персонажей звериные, а проблемы, разумеется, человеческие, и это вызывает комический эффект, который довершают блистательные рисунки Гранвиля.

    6 сентября в 15.00 (Лектории 1)
    Виктор Сонькин. «Импортозамещение, инфляция, цензура: несколько историй из жизни Древнего Рима»
    «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем», — сказано в библейской Книге Экклезиаста. В многовековой истории древнеримского государства бывало всякое — и махинации на выборах, и галопирующая инфляция, и попытки ее обуздать административными мерами, и баснословная коррупция, и экономические санкции, и даже попытки импортозамещения. Поглядев в зеркало далекой эпохи, мы, может быть, чуть лучше поймем происходящее в современности.


    Фестиваль «Книжный рынок»
    5-6 сентября
    г. Москва, ул. Мытная, 74
    Полная программа фестиваля: http://bookmarket.moscow


Новостная рассылка

Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
от премии Просветитель