30 сентября 2019

21 апреля в 19:30. Лекция Геннадия Горелика «Современная наука и свобода»

  • 19 апреля 2015

  •   

    21 апреля в 19:30  в рамках ежегодного цикла научно-популярных лекций премии «Просветитель» и Политехнического музея состоится лекция историка физики Геннадия Горелика на тему «Современная наука и свобода». Мероприятие состоится в Культурном Центре «ЗИЛ». Вход бесплатный для всех желающих.

    О ЛЕКТОРЕ:

    Геннадий Горелик — историк физики, исследователь в Центре философии и истории науки Бостонского университета, автор более десяти книг и многих статей по истории физики и социальной истории науки, включая биографии М. П. Бронштейна, В. А. Фока, А. Д. Сахарова, Л. Д. Ландау. Автор книги «Кто изобрел современную физику?», которая вошла в короткий список премии «Просветитель» сезона 2014 года.
     

    О ЛЕКЦИИ:

    Рождение современной науки в 17-м веке круто изменило ее историю и географию. В предыдущие века в Европе осваивали научно-технические инновации, родившиеся в других цивилизациях – в Античной, Китайской, Индийской, Исламской. А начиная с 17-го века наука, ускорив свое развитие раз в сто, вплоть до 20-го века стала явлением исключительно европейским. Распространившись по всей Европе – от Италии до Голландии и от Англии до России, современная наука, однако, не нашла себе места в культурах Востока. Ситуация еще более усугубилась с тех пор, как наука стала источником новых технологических изобретений, начиная с изобретения телеграфа (П. Шиллинг, 1832, в России; Ч. Уитстон и В. Кук, 1837, в Англии).
    Загадка рождения современной науки, связанная с утверждением достоинства и свободы человека, как основной предпосылки развития, дает возможность исследовать судьбы различных цивилизаций и их взаимодействие в мировой истории. Об этом и пойдет речь в этой лекции.

    После лекции желающие смогут купить книгу Геннадия Горелика «Кто изобрел современную физику?» с автографом писателя.

     

    Вход бесплатный и без предварительной регистрации

     


Новостная рассылка

Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
от премии Просветитель