30 сентября 2019

19 апреля в 17:30. Лекция Геннадия Горелика «Во что верил физик Андрей Сахаров, или Наука и свобода»

  • 10 апреля 2015

  •   

    19 апреля в 17:30 в «Библио-Глобусе» прочитает лекцию историк физики, финалист премии «Просветитель»-2014 Геннадий Горелик на тему «Во что верил физик Андрей Сахаров, или Наука и свобода». Лекция состоится на первом уровне в зале №8. Вход бесплатный для всех желающих.

    О ЛЕКТОРЕ:
    Геннадий Горелик — историк физики, исследователь в Центре философии и истории науки Бостонского университета, автор более десяти книг и многих статей по истории физики и социальной истории науки, включая биографии М. П. Бронштейна, В. А. Фока, А. Д. Сахарова, Л. Д. Ландау. Автор книги «Кто изобрел современную физику?», которая вошла в короткий список премии «Просветитель» сезона 2014 года.
     

    О ЛЕКЦИИ:

    Андрей Сахаров в своей лекции «Наука и свобода» для французских физиков в 1989 г. предсказал, что историческое противопоставление научного мышления и религиозного чувства получит «какое-то глубокое синтетическое разрешение на следующем этапе развития человеческого сознания».
    В том же 1989 году американский политолог Ф. Фукуяма в статье «Конец истории?» предсказал, что неминуемый конец холодной войны завершит политическую эволюцию человечества: глобальная победа рыночной экономики и свободной демократии положит конец международным конфликтам.
    Этот скучный хэппи-энд отверг пару лет спустя политолог С. Хантингтон в статье «Столкновение цивилизаций?», объяснив, что глубокие религиозные различия между цивилизациями чреваты конфликтами с неизвестным исходом.
    С тех пор прошло 20 лет, и пока все три предсказания не оправдываются. Наименее уязвимо предсказание физика Сахарова, и оно же наиболее актуально, поскольку, как ни странно, в ближайшие полвека главными силами мирового развития будут, похоже, наука и религия.
    Смотреть в будущее лучше всего с научной точки зрения, наиболее рациональной и опирающейся на опыт. В данном случае на исторический опыт, в котором особенно интересна загадка рождения самой современной науки. Это эпохальное событие произошло в 17-м веке. В предыдущие века в Европе осваивали научно-технические инновации, родившиеся в других цивилизациях, а начиная с 17-го века наука, ускорив свое развитие раз в сто, осталась явлением исключительно европейским. Ситуация еще более усугубилась с тех пор, как наука стала источником новых технологий, начиная с изобретения телеграфа (П. Шиллинг, 1832, в России; Ч. Уитстон и В. Кук, 1837, в Англии). История современной науки, связанная с утверждением достоинства и свободы человека, дает возможность по-новому - по-научному - взглянуть на мир цивилизаций и их взаимодействие в ходе истории.

     

    Дата и время: 19 апреля, 17.30
    Место: «Библио-Глобус» (первый уровень, зал №8)
    Адрес: Мясницкая ул., д. 6/3, стр. 1
    ВХОД СВОБОДНЫЙ


Новостная рассылка

Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
от премии Просветитель