30 сентября 2019

3 декабря в 19:30. «Традиция праздничных застолий: как их накрывали в Древнем Риме, Париже времен Шатобриана и Японии императора Мэйдзи»

  • 28 ноября 2014

  • Лекторий «Мой Курсив» совместно с премией «Просветитель» представляет:

    «Традиция праздничных застолий: как их накрывали в Древнем Риме, Париже времен Шатобриана и Японии императора Мэйдзи» глазами филологов и историков трех эпох: Виктора Сонькина, Веры Мильчиной и Александра Мещерякова.

    Дата и время: 3 декабря в 19:30

    Место: Дом Гоголя на Никитском бульваре, 7а

    Вход платный: 500 рублей. Для удобства отправьте на электронную почту info@moikursiv.ru подтверждение своего участия в лекции, чтобы забронировать место.

    На исходе 2014 года лекторий и его гости обсудят традиции пиров в разных культурах и разные варианты торжественной трапезы.

    Виктор Сонькин, специалист по английской литературе и по эпохе Античности, автор исторического путеводителя по Древнему Риму «Здесь был Рим», лауреат премии «Просветитель-2013»  расскажет о знаменитых роскошных древнеримских пирах и приведет точные меню и даже рецепты блюд, которые подавались к столу самому первому римскому императору Августу Октавиану.  На что похож древнеримский глинтвейн? Что намазывали на хлеб? И, наконец, главный вопрос - правда ли, что римляне ели сонь в меду?

     

     

     

    Александр Мещеряков, японист, автор книги «Император Мэйдзи и его Япония», лауреат премии «Просветитель-2012»  опишет гастрономические традиции страны восходящего Солнца в переломную эпоху. Япония в этот краткий период пережила индустриальную, политическую и социальную революцию и стала мировой державой, что, конечно, не могло не отразиться на кухне как простого японца, так и самого императора.  Как первые русские и американцы, впервые попавшие к японскому двору, отнеслись к предложенным им изысканным угощениям? Почему в Японии практически не подавали к столу мяса?  Вот что писал И. Гончаров: «Поставили перед нами по ящику… Открываем – конфекты. Большой кусок чего-то вроде торта, потом густое, как тесто, желе, сложенное в виде сердечка; далее рыбка из дрянного сахара, крашеная и намазанная каким-то маслом; наконец, мелкие, сухие конфекты: обсахаренные плоды и, между прочим, морковь».

    Вера Мильчина, автор книги «Париж в 1814–1848 годах: повседневная жизнь», финалист премии «Просветитель-2013»  расскажет про двух главных французских теоретиков еды и гурманства: Гримо де Ла Реньере и Брийа-Саварена. Что у них общего и что разного, и почему второй вытеснил первого из памяти потомков.

     

     

     

     

     

    ________________________________________________________________________

    Лекторий «Мой курсив» предлагает слушателям формат классических лекций в интерпретации самых ярких и неординарных авторов интеллектуальных текстов, первооткрывателей актуальных тем, популяризаторов научных истин. Лекция «Моего курсива» - это полезное развлечение, пропуск в клуб интеллектуальной элиты современного общества.

    Премия «Просветитель» - премия в области научно-популярной литературы - учреждена в 2008 году основателем и Почетным президентом компании «Вымпелком» Дмитрием Зиминым и Фондом некоммерческих программ «Династия». Участники лекции – финалисты Премии.

    Контакты:
    +7 (926) 475-90-23, Зарифуллова Анастасия, менеджер проекта.
    страница на Фейсбуке www.facebook.com/mykursive
    страница Вконтакте www.vk.com/mykursive 

     

     

     


Новостная рассылка

Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
от премии Просветитель