ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ «ПРОСВЕТИТЕЛЬ-2009» ОБЪЯВЛЕНЫ!

  • 18 ноября 2009

  • 18 ноября на торжественной церемонии в Театральном центре «На Страстном» были объявлены лауреаты премии «Просветитель».
     

    Лауреатом в гуманитарной сфере стал Григорий Козлов, «Покушение на искусство» (Слово/Slovo, 2009).
    Лауреатом в естественно-научной сфере стал Леонид Пономарев, «Под знаком кванта» (Физматлит, 2007)
     

    ***
    В уютном зале Театрального центра в этот вечер собрались интеллектуалы: представители научной и культурной сфер, общественные и политические деятели. Каждый из них знал друг друга, и все они знали Дмитрия Зимина – основателя фонда «Династия» (Почетный президент «Вымпелком»).
    Два года назад Дмитрий Зимин решил открыть новый проект, который почти сразу стал его любимым. «Неразделенная радость – не радость. Я хочу, чтобы хорошие книги смогли читать все», - сказал он на одной из пресс-конференции, посвященных началу работы премии «Просветитель».
    В этом году на церемонии вручения Премии в присутствии более двухсот гостей, финалистов, членов жюри, журналистов, Дмитрий Зимин поделился со всеми радостью и восторгом от того, что он общается с лучшими мыслителями человечества. По его мнению, творчество и интеллектуальная деятельность – величайшее наслаждение в жизни каждого человека.
    Судя по атмосфере, которая царила в этот вечер, все присутствующие никогда и ни на минуту не сомневались в этом.
    Уникальность церемонии этого года была в том, что лауреатами стали сразу два автора. Премию за лучшую научно-популярную книгу в области физико-математических и естественных наук получил физик-ядерщик Леонид Пономарев – автор книги «Под знаком кванта» (Физматлит, 2007). Второй «Просветитель» за лучшую книгу в области социогуманитарных наук достался искусствоведу Григорию Козлову, автору книги «Покушение на искусство. Арт-детектив» (Слово/Slovo, 2009).
    Решение о «разделении» премии Дмитрий Зимин принял в сентябре этого года. По мнению члена Оргкомитета Премии и ведущего церемонии Александра Гаврилова, разделение Премии на две части – это реальность, отражающая реалии современной научно-популярной литературы: в последнее время появилось несколько хороших книг, часть из которых можно отнести к области естественных наук, другие - к области гуманитарных.
    В связи с этим в сентябре этого года было представлено сразу два коротких списка, по четыре книги в каждом. Помимо лауреата в «естественно-научный» список вошли А. Дмитриев «Как понять сложные законы физики» (Этерна, 2008); В. Дольник «Непослушное дитя биосферы» (МЦНМО, 2009); С. Гиндикин «Рассказы о физиках и математиках» (МЦНМО, 2006).
    «Гуманитарный» короткий список оказался таким: «История России - ХХ век» под редакцией А. Зубов (АСТ, Астрель, 2009); А. Остальский «Нефть: сокровище и чудовище» (Амфора, 2009); А Янов «Россия и Европа. В трех книгах 1462-1921» в 3 тт. (Новый Хронограф, 2008).
    Всего на конкурс в этом году было представлено более 60 книг, из них - 24 издания были отобраны в длинный список Премии, 8 – в короткий.
    Особенность Премии этого года также в том, что жюри выбирала лауреатов очным голосованием. Председатель жюри, известный деятель науки, академик РАН Юрий Рыжов подчеркнул, что процедура обсуждения книг «была максимально демократичной. Независимость экспертов обеспечивалась их морально-интеллектуальным уровнем, поэтому путем долгих обсуждений и свободных высказываний мы каждый раз приходили к однозначному консенсусу».
    Лауреату за лучшую научно-популярную книгу в области физико-математических и естественных наук премию вручал представитель «гуманитариев» - филолог Дмитрий Бак, в тоже время лауреату за лучшую работу в сфере гуманитарных наук – представитель естественных наук – физик Алексей Семихатов. «Это в очередной раз подтверждает мысль о том, что научно-популярная литература должна быть доступна всем», - так пояснил «рокировку» Александр Гаврилов.
    Лауреаты Премии получили денежное вознаграждение в размере 600 тыс. рублей. Денежным сертификатом на продвижение книг на рынке наградили издателей книг лауреатов премии.
    «Это так приятно заниматься любимым делом, а потом за это получать еще такое признание, - сказала лауреат премии «Просетитель-2008 года», член жюри 2009 года Марина Сванидзе, - ведь это значит, что жизнь справедлива!»
    Специально к церемонии вручения премии «Просветитель» Дмитрий Зимин издал введение к трилогии Александра Янова «Россия и Европа. 1462-1921» в виде небольшой брошюры, которая была презентована всем присутствовавшим. Гости церемонии получили также подарки от Фонда «Династия» - книги из библиотеки Фонда.
    Помимо конкурсной части премия «Просветитель» совместно с НФ «Пушкинская библиотека» реализует большую библиотечную программу. В этом году весь комплект книг из короткого списка будет отправлен в 125 библиотек страны.
    "Во всем мире невероятный спрос на научно-популярную литературу, а у нас пока нет, - сказал член Оргкомитета премии, публицист и общественный деятель Александр Архангельский, - с помощью Премии мы надеемся возродить этот рынок в России». В следующем году премия «Просветитель» продолжит свою работу по популяризации лучших книг научно-популярной литературы и их поддержке на российском рынке.

     

     


Новостная рассылка

Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
от премии Просветитель