Объявлены финалисты премии «Просветитель» сезона 2014

  • 23.09.2014

  • 23 сентября в кафе «МАРТ» был объявлен список из 8 финалистов премии в области научно-популярной литературы «Просветитель». Шорт-лист сезона 2014 огласили члены жюри.

    Из 24 номинантов жюри выбрало 8 книг, которые вошли в короткий список (4 – гуманитарных, и 4 – естественнонаучных).

    Гуманитарные науки

    1. Ольга Вайнштейн. «Денди: мода, литература, стиль жизни»

    2. Павел Полян. «Свитки из пепла. Еврейская «зондеркоммандо» в Аушвице-Биркенау и ее летописцы»

    3. Аделаида Сванидзе. «Викинги»

    4. Сергей Яров. «Повседневная жизнь блокадного Ленинграда»

    Естественные науки

    1. Геннадий Горелик. «Кто изобрел современную физику? От маятника Галилея до квантовой гравитации»

    2. Ижевский C.С., Лобанов А.Л., Соснин А.Ю. «Жизнь замечательных жуков»

    3. Ася Казанцева. «Кто бы мог подумать? Как мозг заставляет нас делать глупости»

    4. Борис Штерн. «Прорыв за край мира»

    Отбор книг в шорт-лист проводили члены жюри премии:

    · Борис Салтыков, президент Политехнического музея, председатель жюри

    · Алексей Семихатов, физик, переводчик

    · Евгений Бунимович, поэт, математик, заслуженный учитель России

    · Илья Колмановский, биолог, журналист

    · Владимир Плунгян, лингвист, лауреат 2011 года (автор книги «Почему языки такие разные»)

    · Дмитрий Жуков, биолог, лауреат 2013 года (автор книги «Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей»)

    · Виктор Сонькин, филолог, лауреат 2013 года (автор книги «Здесь был Рим»)

    По правилам премии каждый финалист будет вознагражден денежным призом в размере 100 тыс. рублей, а также примет участие в лекционном турне по городам России.

    Торжественное объявление лауреатов назначено на третий четверг ноября, т.е. в этом году церемония состоится 20 ноября. Вознаграждение каждого из победителей составит 700 тыс. рублей. Денежным сертификатом в 130 тыс. рублей на продвижение книг на рынке наградят и издателей книг лауреатов.

    В преддверии церемонии награждения 15 ноября вновь состоится масштабный праздник науки и научно-популярной литературы «День Просветителя».

    Александр Гаврилов: «Момент объявления короткого списка сопряжен с самой интересной дискуссией среди членов жюри. По традиции, книги гуманитарного списка объявляют специалисты в области естественных наук и наоборот. Это неслучайно, так как «Просветитель» - премия не за научную, а за научно-популярную книгу. За такую гуманитарную книгу, которую способен понять «естественник», за такую естественнонаучную книгу, которую способен постичь гуманитарий».

    Илья Колмановский: «Короткий список – это всегда сообщение, которое мы хотим послать следующему поколению просветителей. Внеся книгу в короткий список, мы тем самым выделяем какие-то ее достоинства, которые мы хотели бы видеть в следующих книгах.

    Одна из книг короткого списка – это книга Павла Поляна. Простой рецепт: если вам попадутся неопубликованные до этого по-русски под одной обложкой четыре рукописи об одном из ключевых событий 20 века, напишите 200 страниц введения, так чтобы человек, который ничего не знает о холокосте, понял, о чем речь пойдет дальше. И еще несколько десятков страниц, которые позволят далекому от всех этих событий человеку погрузиться в них и почувствовать общечеловеческое содержание. Эта книга поразительная.

    Вторая книга выполняет несколько другой трюк. Книга Ольги Вайнштейн написана специалистом, очень глубоко погруженным в тему. Автор показывает, что какие-то повседневные вещи могут стать предметом научного изучения. Для российской культуры это очень важно, потому что многие думающие люди сомневаются в том, что можно быть одновременно дельным человеком и волноваться о красе ногтей.

    Книга Сергея Ярова – это небольшой компактный том, написанный очень захватывающе. Мы очень любим этот жанр – повседневная жизнь чего-нибудь. Книга абсолютно лишенная идеологии, при этом из нее все время звучит прямая речь. Мы это очень ценим. Лично для меня особенно важно, что книга попала в короткий список, так как в прошлом году из-за самой идеи – можно ли обсуждать блокаду – был почти закрыт целый телеканал.

    Последняя книга в списке за авторством Аделаиды Сванидзе. Понятно, что викинги очень важны для всей европейской цивилизации. В этой книге можно узнать все про них. Хотя читается книга, возможно, трудновато, но вы будете вознаграждены, если вчитаетесь в нее».

    Виктор Сонькин: «Для лауреата прошлого года это очень страшное ощущение – находиться в комнате жюри и обсуждать, ругаться, спорить, говорить свои оценки, потому что все время думаешь, что про тебя говорили то же самое. Но, наверное, такой жизненный опыт тоже полезен. По естественным наукам получился очень хороший список. Я всю жизнь мечтал прочитать книжку про физику, которую я бы понял. Мне повезло: в шорт-лист вошла книга Геннадия Горелика. Эта книга историческая, которая рассказывает о развитии физики от момента ее зарождения как науки до современных идей и воззрений.

    Вторая книга по физике, вошедшая в короткий список, за авторством Бориса Штерна. Она не относится к тем книгам, которые доступны моему пониманию, но у нее есть несомненное достоинство. Во-первых, в книге есть живой голос людей, которые создают самую революционную физику современности, потому что автор с ними разговаривает, и их живой голос звучит очень ярко и зримо. Во-вторых, автор рассказывает о развитии космогонии, космологии и представлении о мире у жителей Европы. Для научно-популярной книги это очень интересно.

    Я очень рад, что в шорт-лист вошла книжка Ижевского, Лобанова и Соснина, продолжающая старые добрые традиции Брема, Фабра и т.д. Авторы с огромным увлечением рассказывают об одной из самых интересных групп животных, населяющих нашу планету.

    И, наконец, книга Аси Казанцевой про нейрофизиологию, которая очень живым и залихватским языком рассказывает о последних исследованиях в этой области. Книга написана в большой степени провокационно. Это явное намерение автора. И это для просветительской книжки, на мой взгляд, огромное достоинство».

    Дмитрий Борисович Зимин: «Я хочу попросить журналистов обратить внимание на то, что та просветительская деятельность, которой мы занимаемся, нуждается в вашей помощи, нуждается в пропаганде, если хотите. Глядя на то, что творится в мире, иногда хочется вспомнить самые мрачные предсказания, которые связаны с нашей цивилизацией. Технологическое развитие очень сильно обогнало то, что мы просто называем культурой. Мне кажется, что сейчас нет важнее задачи для всех нас, чем просветительство. Читайте книжки! Я вспомнил слова одного великого человека: «…Из жалости я должен быть суровым, несчастья начались, готовьтесь к новым…» (Уильям Шекспир «Трагическая история о Гаамлете, принце датском»)».

    _____________________

    Премия «Просветитель» была учреждена в 2008 году почетным президентом компании «Вымпелком» и основателем Фонда некоммерческих программ «Династия» Дмитрием Борисовичем Зиминым. Лауреаты получают по 700 тысяч рублей, финалисты – по 100 тысяч рублей, издательства книги-лауреата – по 130 тысяч рублей на продвижение победившей книги. К рассмотрению принимаются книги научно-популярного жанра на любую тематику, изначально написанные на русском языке и находящиеся в первичной (не букинистической) продаже, вне зависимости от даты издания. К рассмотрению принимаются рукописи, находящиеся в процессе издания на стадии макета, по заявкам издательств. Научные монографии, школьные и вузовские учебники и пособия, журналы, а также биографии и мемуары на конкурс не принимаются.


» к списку новостей