30 сентября 2019

7 октября в 17:00. Вечер памяти. К 70-Летию восстания еврейского Зондеркоммандо в Аушвице-Биркенау

  • 16 сентября 2014

  • 7 октября в 17:00 в день 70-летия со дня восстания еврейского Зондеркоммандо в Аушвице-Биркенау Еврейский музей и Центр толерантности проводят вечер памяти об этом событии. Вечер ведут р.Борух Горин и Павел Полян. В нем примут участие Аркадий Ковельман, Ирина Щербакова, Анна Шмаина-Великанова, Лев Симкин, р.Давид Карпов, Наум Клейман, Яков Каллер, Анна Валькович и Юрий Домбровский. Будут показаны фрагменты фильма «Рабы газовых камер» немецкого режиссера Эрика Фридлера (2001).

    Одним из ведущих вечера выступит Павел Маркович Полян — российский географ, историк, писатель, литературовед, номинант премии  «Просветитель» сезона 2014 за книгу  «Свитки из пепла».

     

     

    Об истории восстания

     

    Члены «зондеркоммандо» — это вспомогательные рабочие бригад, составленных почти исключительно из евреев, которых нацисты понуждали ассистировать себе в массовом конвейерном убийстве сотен тысяч людей, — как евреев, так и неевреев, — в газовых камерах Аушвица-Биркенау, в кремации их трупов и в утилизации их пепла, золотых зубов и женских волос.

    То, что хоть кто-нибудь из них уцелеет и переживет их самих, нацисты не могли себе и представить. Тем не менее 110 человек из 2200 выжили, а несколько десятков из них или написали о пережитом сами, или дали подробные интервью. Но и многие погибшие оставили после себя письменные свидетельства, часть из них была обнаружена после окончания войны в земле и пепле близ крематориев Аушвица-Биркенау. Эти свитки — бесспорно, центральные документы Шоа, до недавнего времени совершенно неизвестные в России.

    В глазах многих – а в глазах некоторых и до сих пор – на членах «зондеркоммандо» лежит каинова печать предательства и соучастия в геноциде. Но именно члены «зондеркоммандо» — они и только они — долго вынашивали и, в конечном счете, осуществили единственное в истории Аушвица-Биркенау восстание 7 октября 1944 года — отчаянно безнадежное и обреченное, но отнюдь не бессмысленно и холостое. Все участники восстания геройски погибли, но после него одним действующим крематорием стало меньше! «Зондеркоммандо» — это не штабная, а штрафная рота, и ее члены — это штрафники, рвущиеся в бой и надеющиеся на то, что кровью смоют с себя тот подлый позор, на который, не спрашивая, их обрекли враги. И еще на то, что весь мир задумается и зачтет им не только их малодушие, но и их подвиги! Думается, что именно восстание и все, что с ним и его подготовкой связано, сыграло решающую роль на пути возращения членов «зондеркоммандо» к ментальной и душевной нормальности.

    Их судьба – одна из наиболее жестоких и страшных страниц в истории Шоа. Вместе с тем и одна из наиболее поучительных. Восстание 7 октября 1944 года ставит со всей остротой два более общих вопроса – поведения и выживания евреев в условиях Шоа.

    Место проведения: Еврейский музей

    Адрес: Москва, улица Образцова, 11, стр.1а.

    Подробнее: http://www.jewish-museum.ru/ru/events/877


Новостная рассылка

Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
от премии Просветитель