30 сентября 2019

19 ноября в 11:00 Онлайн-лекция историка Дмитрия Копелева «Анатомия пиратского террора»

  • 17 ноября 2013

  • С древних времен великие империи стремились к контролю над мировым морским пространством. На заре эпохи модернизации, когда Европа вышла в Океан и началась эпоха великих географических открытий, пионеры экспансии Португалия и Испания осуществили первый геополитический раздел мира. Однако против монополии пиренейских держав выступили опоздавшие к разделу молодые военно-морские державы – Англия, Франция и Голландия. Одним из центров противостояния стали необъятные морские владения испанцев в Вест-Индии, где развернулась ожесточенная конкурентная война за сферы влияния. Одновременно в Карибское море устремился поток корсаров и пиратов – маргиналов, объединенных в криминально-бандитские группировки. Разрушая испанскую монополию в Новом Свете, вольные морские разбойники выступали важными союзниками врагов Мадрида, но при этом вели собственную игру, не посвящая в нее державных покровителей.
    Так продолжалось до начала XVIII века, когда состоялся второй раздел мира, и бывшие противники, договорившись о границах в «Америках», выступили единым фронтом против «пенителей морей». Новый геополитический расклад превратил недавних «союзников» во врагов рода человеческого, всеми проклятых форбанов. Пираты приняли вызов власти и ответили на него террором, спровоцировав волну репрессий.

    Дмитрий Николаевич КОПЕЛЕВ – специалист по западноевропейской истории XVI – XVIII веков. Доцент на кафедре истории Российского Государственного педагогического университета им. А.И.Герцена. Финалист премии "Просветитель"-2013 с книгой «Раздел океана в 16-18 веках. Истоки и эволюция пиратства».

     

    ТРАНСЛЯЦИЯ онлайн-лекции здесь: http://premiaprosvetitel.ru

    (Главная страница сайта "Премии Просветитель")

     


Новостная рассылка

Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
от премии Просветитель