30 сентября 2019

1 ноября в 19:00. Видео-трансляция Виктора Сонькина

  • 29 октября 2013

  •  

    26 сентября был объявлен шорт-лист премии "Просветитель", в который вошла книга Виктора Сонькина "Здесь был Рим". Книга находится посередине между настоящим путеводителем и настоящей исторической книгой. Мы привычно относимся к Древнему Риму как к вымышленной книжной реальности, как к пространству образов и букв. В книге Виктора Сонькина Цезарь и Клеопатра, Светоний и Калигула оказываются отделены от нас временем, но соединены общим пространством, по которому мы можем пройти ногами. Сонькин возвращает Древнему Риму физическое измерение – удивительный дар от человека, прошедшего через весь Рим и в каждом месте находящего следы древней империи.

    Именно о ней Виктор Сонькин будет говорить с читательскими клубами по всей России во время видео-трансляции, которая проходит в рамках проекта "Круги чтения". На встречу с читательскими клубами приглашаются журналисты и литературные критики, у которых будет возможность задать автору интересующие их вопросы.

     

    Время: 1 ноября (пт) в 19:00
    Место: Малая Пироговская, дом 18, офис 201
    Обязательная аккредитация: Мария Мильграм // +7 (915) 366 4743 // milgram.maria@gmail.com
    Схема проезда: http://www.skcg.ru/contacts/

    Виктор Сонькин, филолог, переводчик, журналист и преподаватель, финалист премии “Просветитель”-2013:
    “В российском книжном пространстве и бизнесе читателей практически не существует. Они маячат где-то как численность целевой аудитории, и только – как будто не ради них авторы пишут, а издатели издают. Любой проект, который пытается сломать эту абсурдную ситуацию – книжные клубы, творческие встречи, лекции, фестивали, книги в парках – все, что стимулирует чтение, а не только продажи – это благородно, прекрасно и заслуживает поддержки”.

    _____________________________________________________________________________________
    О проекте “Круги чтения”:
    “Круги чтения” – проект “Общественной читательской инициативы”, которая проходит в рамках национальной программы поддержки и развития чтения. Впервые делается попытка объединить любителей чтения по всей стране, помочь тем, кто любит читать, собраться вместе – сначала в собственных городах, а потом, используя Интернет, по всей России. Существует запрос любителей чтения со всей России к общению с писателями и обсуждению книг. Уже сегодня в стране существует множество формальных и неформальных литературных клубов. Надо дать им методические рекоммендации и возможность обращаться онлайн с современными писателями – и это даст им второе дыхание. Необходимо наладить обмен опытом и обеспечить поддержку местных властей для уже существующих и создаваемых мест, рассказать об проекте максимально широко, используя социальные сети, ТВ и прессу, и в  результате зародить двежение по всей стране.  13 сентября прошла первая видео-трансляция в рамках “Кругов чтения” с писателем  Дмитрием Глуховским, который рассказал про свой новый роман “Будущее”, ответил на вопросы членов клубов.

    Сергей Кузнецов, писатель, глава “Общественной читательской инициативы”:
    “Круги чтения” - это уникальный проект. Мы изучили наиболее популярные форматы читательских клубов – и отечественные, и зарубежные. И рассказали о них людям. Потому что просто собраться и начать говорить о книгах – сложно. Нужно предложить какую-то рамку,  показать какие-то примеры. Кроме того, мы попытались дополнить существующие модели  клубов, используя Интернет и социальные сети. О чем идет речь? Мы постараемся дать
    читателям в регионах что-то, чего они не могут легко получить у себя дома. Издательства  готовы присылать им новые книги на рецензию, используя их как фокус-группу. Возможно,  возникнет специальная книжная серия книг, рекомендованных участниками “Кругов чтения”.  Кроме того, раз в месяц или чаще известный писатель будет проводить эксклюзивную видео-конференцию только для членов читательских клубов. Как правило, она будет связана с какой-то новой, только что вышедшей книгой. Наша первая встреча была с Дмитрием Глуховским,  фрагменты из нее можно прочитать в нашей группе на фейсбуке, а теперь мы открываем серию встреч с финалистами различных литературных конкурсов. Мы начнем с шорт-листеров  “Просветителя” и “Русского Букера”, а в декабре надеемся поговорить с одним из победителей  “Большой книги”, таким образом завершив календарный год. 1 ноября читатели из 15 городов  встретятся с автором книги “Здесь был Рим” Виктором Сонькиным - среди всех финалистов  “Просветителя” именно он победил в онлайн-голосовании.
     


Новостная рассылка

Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
от премии Просветитель