30 сентября 2019

Лекции Просветителей на книжных ярмарках

  • 23 сентября 2013

  • В начале сентября премия «Просветитель» провела 3 лекции финалистов сезона 2012 – Виктора Зуева и Бориса Ковалева. Лекции были организованы в рамках двух масштабных культурных мероприятий – фестиваля живой литературы «Book market» и книжной ярмарки «Бульвар читателей».

    7 сентября выступил Виктор Зуев – вирусолог, доктор медицинских наук, профессор, почетный вице-президент РАЕН, заслуженный деятель науки РФ. В своей лекции на тему «Вирусы: мифы и реальность» он рассказал подробно о том, что означает слово «вирус» и когда мы познакомились с ними? Обязательно ли болеть, если заразиться вирусом? Почему вирус называют многоликим? Что такое медленные вирусы, вирусные инфекции и какие еще вирусные/невирусные инфекции были открыты благодаря изучению вирусов? Может ли вирус быть полезным?
    Лекция вызвала у слушателей множество насущных вопросов, которые волнуют множество людей, например, как защититься от заболеваний или как укрепить иммунитет? Спикер ответил на все вопросы и дал парочку полезных рекомендаций.

    8 сентября на Никитском бульваре друг за другом состоялись сразу 2 лекции, которые вызвали большой ажиотаж среди публики, несмотря на «нелетную» погоду. Борис Ковалев (доктор исторических наук, профессор) прочел лекцию на тему «Новая русская администрация» или судьба чиновника на оккупированной территории России (1941 -1944 гг.). Послушать профессора останавливались даже прохожие. Он рассказывал о планах руководства Третьего рейха относительно будущего России, о новой русской администрации, о бургомистрах и старостах, льготах и привилегиях и о многом другом.

    После лекции Ковалева слушателей продолжил удивлять Виктор Зуев. На этот раз он рассказал о «Медленных инфекциях». Тема была актуальна в связи с наступлением осени, а это время года, как известно, период активности вирусов.

    Вход на все лекции был абсолютно бесплатный для всех желающих.

     

     


Новостная рассылка

Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
от премии Просветитель