22 мая в 16:00 - дистанционная лекция историка Сергея Иванова «В поисках Константинополя».

  • 14 мая 2013


  • Константинополя больше не существует. На его месте сейчас — во всех отношениях совершенно другой город. Он называется иначе, его жители говорят на другом языке, являются гражданами другого государства и исповедуют другую религию. Над волнами турецкого моря кое-где торчат лишь вершины затопленного византийского материка. Искать на дне не только трудно, но подчас и небезопасно. И тем не менее археологи из разных стран, а в последнее время и местные исследователи каждый год находят все новые фрагменты прошлого, позволяющие нам лучше представить себе, как же выглядела столица великой Византийской Империи, которую наши предки восхищенно именовали Царьград. В лекции пойдет речь об открытиях последних десяти лет.

    Сергей Аркадьевич Иванов — историк. Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Российской Академии наук, профессор Института высших гуманитарных исследований им. Е. М. Мелетинского и СПбГУ, ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН. Сфера научных интересов – культура Византии и византийско-славянские культурные связи. 
    Сергей Иванов получил премию «Просветитель» за книгу «1000 лет озарений: удивительные истории простых вещей».
     
    Смотрите трансляцию лекции на главной странице сайта premiaprosvetitel.ru. Вы сможете задать вопросы лектору в чате или в Твиттере с хэштэгом #prosvetitel.
     
    Информационные партнёры события: Полит.Ру и Чтение-21.

     


Новостная рассылка

Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
от премии Просветитель