30 сентября 2019

Хотите узнать, зачем лингвисты изучают языки? Приходите во вторник в Политех!

  • 19 марта 2012

  •  "Зачем лингвисты изучают языки?" - очередная серия цикла научно-популярных лекций премии "Просветитель" и Политехнического музея.

    Речь пойдет о смысле научного изучения языка. Научным изучением языка занимается теоретическая лингвистика. Задачи - и даже само существование - такой науки до сих пор остаются для широкой публики почти неизвестными: чаще всего считается, что изучение языка сводится к умению говорить и писать на этом языке, а в случае родного языка -- к приобретению навыков "грамотной" письменной и устной речи. Между тем, теоретическая лингвистика имеет в виду совсем другое: ее следует отличать и от практического преподавания языка, и от традиционной филологии. Это одна из самых сложных и увлекательных областей современного гуманитарного знания, имеющая не такую уж короткую историю.
    Поделится своими знаниями и ответит на интересующие Вас вопросы лингвист, сотрудник Института языкознания РАН и Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова, лауреат премии «Просветитель»-2011 Владимир Плунгян.

    20 марта, 19.30.

    Новая площадь, 3/4, 9 подъезд, Лекторий Политехнического музея

    Вход свободный!

     


Новостная рассылка

Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
от премии Просветитель