30 сентября 2019

"Зачем России нужен был Кавказ?" - онлайн-лекция с участием библиотек

  • 14 марта 2012

  • 14 марта, в 15.30 премия "Просветитель" и финалист 2011 года, историк, писатель и публицист Яков Аркадьевич Гордин представляют онлайн-лекцию о проблематике Кавказа.

    Кроме известных военно-стратегических причин - коммуникации с единоверной Грузией и ее безопасность.обеспечение тылов и флангов русской армии в случае войн с Персией и Турцией,защита сопредельных с Кавказом российских областей от горских набегов,- была и еще одна фундаментальная причина,по которой Россия втянулась в изнурительную шестидесятилетнюю войну.
    Такие войны не ведутся,если в обществе нет психологического сознания их необходимости.
    Мыслящему русскому человенку Кавказ представлялся принципиально иным миром - миром свободы,населенным гордыми людьми,которые свободу ценили превыше жизни. Об это первым написал Пушкин. Постепенно возникла мощная "кавказская утопия" - русский человек мечтал обрести на Кавказе новое самоощущение.С какого-то момента Россия уже не мыслила себя без Кавказа как культурно-психологического феномена,реализации романтического представления о мире.

    Лекция пройдет в виде интерактива с библиотеками - участниками программы рассылки книг Премии, посетители библиотек смогут задать вопросы лектору по окончании лекции в режиме реального времени.

    Онлайн-вещание для всех желающих будет доступно на главной странице премии в 15.30 по московскому времени

     


Новостная рассылка

Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
от премии Просветитель