30 сентября 2019

«Просветитель» в Лектории Политехнического музея. Цикл лекций авторов по ВТОРНИКАМ марта.

  • 5 марта 2012

  • "Просветитель" с радостью представляет продолжение долгожданного цикла лекций совместно с Лекторием Политехнического музея. Финалисты и лауреаты премии сезона-2011 прочтут лекции по палеонтологии, лингвистике, эволюции, космонавтике, истории и химии. Лекции проводятся по вторникам марта в конференц-зале.

    Приходите! Вместе узнаем много интересного из всех представленных областей!

     

    13 марта в 19:30

    "От Сенатской до Болотной - драма русской оппозиции"

    Русскую либеральную оппозицию испокон веку губило три недуга: 1.Неумение отбросить тактические разногласия ради достижели стратегической цели.2.Неорганичность союзов,что в сочетании с первым недугом образовывало парадоксально-взрывчатую смесь.3.Неумение и нежелание исключить из политической технологии человеческие страсти,замешанные как на высоком честолюбии,так на более низких чувствах.
    Последние двадцать лет мы наблюдаем результат этих недугов.
    Никогда эти особенности русских реформаторов не проявлялись так ярко как в событиях 14 декабря 1825 года.Деятели Тайного общества наряду с образцами высокой самоотверженности дали нам идеальную отрицательную модель политического действия,анализ которой многое проясняет в сегодняшней ситуации.
    Лекцию читает российский историк, публицист и литератор, финалист премии "Просветитель"-2011 Яков Аркадьевич Гордин.


    20 марта в 19:30

    "Зачем лингвисты изучают языки?"

    Речь пойдет о смысле научного изучения языка. Научным изучением языка занимается теоретическая лингвистика. Задачи - и даже само существование - такой науки до сих пор остаются для широкой публики почти неизвестными: чаще всего считается, что изучение языка сводится к умению говорить и писать на этом языке, а в случае родного языка -- к приобретению навыков "грамотной" письменной и устной речи. Между тем, теоретическая лингвистика имеет в виду совсем другое: ее следует отличать и от практического преподавания языка, и от традиционной филологии. Это одна из самых сложных и увлекательных областей современного гуманитарного знания, имеющая не такую уж короткую историю.
    Поделится своими знаниями и ответит на интересующие Вас вопросы лингвист, сотрудник Института языкознания РАН и Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова, лауреат премии «Просветитель»-2011 Владимир Плунгян.

     

    27 марта 19:00

    "Следствие ведут...химики"

    Слушатели будут вовлечены в расследование нескольких громких дел – исторических, политических, связанных с искусством, с природой и нашей повседневной жизнью. Слушатели, пришедшие на «лекцию», становятся участниками заседания экспертного совета, на котором все хотят докопаться до истины. А для этого всем потребуется использовать свои знания, логику, умение мыслить и анализировать. В расследовании принимают участие дети (10-15 лет) и их родители.
    Любовь Стрельникова - главный редактор журнала «Химия и жизнь», финалист премии «Просветитель»-2011, популяризатор науки и просвещения будет главным церемониймейстером этого действия.

     

     

    АДРЕС: Лекторий Политехнического музея, Новая пл. 3/4, подъезд №9, Moscow, Moscow City, Russia (Москва), +7 (495) 621-10-41

    ВХОД СВОБОДНЫЙ!

    До скорых встреч!
     


Новостная рассылка

Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
от премии Просветитель