30 сентября 2019

«Просветитель» в Лектории Политехнического музея. По ВТОРНИКАМ февраля в 19:30.

  • 3 февраля 2012

  • "Просветитель" с радостью представляет долгожданный цикл лекций подготовленный совместно с Лекторием Политехнического музея. Финалисты и лауреаты премии сезона-2011 прочтут лекции по палеонтологии, лингвистике, эволюции, космонавтике, истории и химии.  Певый цикл состоится по вторникам февраля в 19:30 в Малой аудитории. Второй по вторникам марта в то же время.

    Приходите!  Вместе узнаем много интересного из всех представленных областей!

     

     

    7 февраля, вторник, 19:30
    Владимир Цимбал
    «Тайны растительного мира»

    "Вымершие растения... Миры, существовавшие сотни миллионов лет... Много ли мы знаем о них? Какими они были? С каких растений всё началось? Как эволюционировал "зеленый покров" нашей планеты? Как учёные изучают древние флоры? На эти и многие другие вопросы ответит палеонтолог Владимир Цимбал.

     

    14 февраля, 19:30
    Александр Марков
    «Зачем нам любовь? Взгляд дарвиниста»

    В последние десятилетия биологи всерьез занялись такими аспектами человеческой психики и поведения, которые традиционно считались недоступными для естественных наук. Разумеется, любовь тоже не осталась вне сферы их внимания. Мы уже умеем выявлять отделы мозга, ответственные за любовные переживания, находить гены, от которых зависит наша способность и неспособность испытывать сильную эмоциональную привязанность и многое другое.
    По-видимому, способность любить была не менее важной эволюционной адаптацией, чем прямохождение. Без любви мы вряд ли стали бы разумными.
    Как, когда и почему эта способность развилась у наших предков?
    Супружеская верность - миф или реальность?
    Что есть любовь с точки зрения науки?
    Об этом и о многом другом расскажет в своей лекции биолог Александр Марков.

     

    21 февраля, 19:30
    Ирина Левонтина
    «Язык как инструмент эволюции»

    Действительно ли каждый язык отражает особое видение мира? Отражает или формирует? Закрепленное в нашем языке представление о мире пришло из глубины веков и остается неизменным - или сформировалось не так давно и активно меняется? Кто меняет язык? Что изменилось в русском языке за последнее время?
    Прольет свет на эти и другие вопросы кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института русского языка В.В.Виноградова РАН Ирина Левонтина.

     

    28 февраля 19:30
    Антон Первушин
    Юрий Гагарин - испытатель или испытуемый?

    Часто можно услышать ошибочное мнение, будто бы в ходе своего короткого орбитального полета Юрий Гагарин не совершил ничего значимого, выступив только в качестве «испытуемого» (подопытного участника медико-биологического эксперимента). Такое мнение сложилось в результате намеренного и многолетнего сокрытия информации о первом космическом полете. Чем был обусловлен режим повышенной секретности вокруг советской космической программы? Почему полвека искажалась и замалчивалась информация о полете Юрия Гагарина? Какие негативные последствие имело такое сокрытие? С какими проблемами столкнулся космонавт на орбите? Что в реальности дал первый космический полет науке, технике и культуре? На все эти вопросы в своей лекции ответит Антон Первушин — писатель и научный журналист, автор книги «108 минут, изменившие мир».
     

     

    АДРЕС: Лекторий Политехнического музея, Новая пл. 3/4, подъезд №9, Moscow, Moscow City, Russia (Москва), +7 (495) 621-10-41

    ВХОД СВОБОДНЫЙ!

    До скорых встреч!

     

     

     

     

     

     


Новостная рассылка

Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
от премии Просветитель