30 сентября 2019

Информация для библиотекарей

  • 2 декабря 2008

  • Дорогие друзья и коллеги, члены библиотечного сообщества!

    Вот мы и прошли первую половину премиального пути. Как вы уже знаете, в финал вышли книги «Малыши и математика» Александра Звонкина, «Русский язык на грани нервного срыва» Максима Кронгауза, «Краткая история денег: Откуда они взялись? Как работают? Как изменятся в будущем?» Андрея Остальского, «Исторические хроники с Николаем Сванидзе. В 2-х книгах» Марины Сванидзе. Лауреатом стала Марина Сванидзе.

    Также поощрительными призами были отмечены книги Михаила Гаспарова «Капиталийская волчица: Рим до цезарей» и книга «От догадки до истины» Аркадия Мигдала.

    Теперь мы совместно с фондом «Пушкинская библиотека» начинаем формировать комплекты книг для отправки в региональные библиотеки. Как будут эти комплекты формироваться и сколько их будет?

    Для этих целей выкупаются 600 экземпляров двухтомника Сванидзе (т. е. 1200 книг), по 500 экз. каждой из книг финалистов и по 250 экз. книг Гаспарова и Мигдала. Поэтому в каждый комплект, а всего их будет 500, войдут «Исторические хроники» и книги финалистов, в половину комплектов также войдут Гаспаров и Мигдал.

    Фонд «Династия» в ближайшее время определится с тем, какие книги западных классиков научно-популярного жанра, изданные при поддержке Фонда и входящие в его Библиотеку, будут включены в этот комплект и в каком количестве.

    После этого, в течение января-февраля, Пушкинская библиотека (ПБ) начнет рассылку комплектов, оформляя их (по вполне понятным причинам) как пожертвование.

    Мы рассчитываем в этом году охватить 25 регионов, список которых определим совместно с ПБ в декабре. Как правило, это будут университетские города, за исключением Москвы и Петербурга, но не только. Список регионов будет меняться ежегодно.

    Кроме того, в несколько регионов организаторы рассчитывают приехать, чтобы встретиться с библиотекарями и читателями. Список этих регионов будет составлен исходя из наших реальных возможностей и будет опубликован на сайте в январе. Сами поездки состоятся в феврале-мае.

    Если Вам интересен замысел «Просветителя», и Вы хотели бы продвигать научно-популярную литературу навстречу своим читателям, то оставляйте пожелания о присылке комплекта в комментариях к этому письму, одновременно связываясь с Пушкинской библиотекой, с которой у многих из Вас давно уже выстроены деловые отношения.

    Обещать, что все заявки в этом году будут учтены, не могу: повторюсь, тут нужно исходить из реальных возможностей. Но каждое обращение будет учтено и зафиксировано: мы надеемся, что премиальная судьба «Просветителя» продлится, и что те библиотеки, в которые мы не сможем направить книги нынешнего года, получат комплекты года следующего.

    Помимо всего прочего, можно оффтопом вывешивать возникающие вопросы в мой ЖЖ: arkhangelsky.

    Всего доброго!

    Александр Архангельский,

    сопредседатель Оргкомитета премии


Новостная рассылка

Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
от премии Просветитель