КЦ "ЗИЛ". 04.02.2014. Вера Мильчина: Астольф де Кюстин и его книга "Россия в 1839 году"

  •  4 февраля в лектории Культурного центра "ЗИЛ" состоялась лекция финалиста премии "Просветитель"-2013, филолога и переводчика Веры Мильчиной.

    Вера Мильчина - филолог, историк литературы, переводчик, специалист по французской литературе и истории. В финал премии "Просветитель" вышла книга Веры Мильчиной "Париж в 1814–1848 годах: повседневная жизнь", вышедшая в издательстве Новое Литературное обозрение.

  •  В 1839 году французский писатель Астольф де Кюстин провел два с половиной месяца в России, а через четыре года выпустил книгу о своем путешествии. В России книга эта сразу была запрещена цензурой, но тем не менее все образованные люди ее читали и обсуждали: официально опровергали, а неофициально соглашались с тем, что многие из критических замечаний француза вполне справедливы. Что же такое написал о России французский маркиз и почему его книга была запрещена не только в царской России, но и в России советской? Почему первый полный перевод книги о России, появившейся в 1843 году, вышел в России только через полтора столетия -- в 1996 году? Почему слово «Кюстин» стало своеобразной «торговой маркой» для путевых заметок о России?