9 декабря 2017, 15:00

Центр современной культуры «Смена» (ул. Бурхана Шахиди, 7)
29 ноября 2017

Центральный дом художника. Крымский вал, д.10
2 ноября 2017, 14:30

МВДЦ «Сибирь» (Красноярск, ул.Авиаторов, 19)
21 октября 2017, 17:00

книжный магазин «Пиотровский» по адресу улица Бориса Ельцина, 3
6 октября 2017, 15:00

Шуваловский корпус МГУ
6 октября 2017, 14:00

Библиотека имени Горького, Рязань, ул. Ленина, 52
29 сентября 2017, 18:30

Универсальная библиотека ОИЯИ им. Д.И.Блохинцева (ул. Блохинцева, 13/7, Дубна)
23 сентября 2017, 19:00

книжный магазин «Пиотровский» при Центре Бориса Ельцина

ПРЕМИЯ «ПРОСВЕТИТЕЛЬ» НА ЯРМАРКЕ НОН-ФИКШН В МОСКВЕ

  • С 29 ноября по 3 декабря в Центральном доме художника на Крымском валу пройдет 19 Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction. Премию «Просветитель» представят лауреаты Х Юбилейного сезона: Антон Зайниев, Александр Пиперски, Ирина Щербакова, Алена Козлова, Ирина Островская и Николай Михайлов.
  • В пятницу 1 декабря в зоне семинаров № 2 с 14.00 до 15.00 лекцию о депрессии «Безжизненная сила: почему возникает депрессия и как с ней бороться» прочитает Антон Зайниев.

    Депрессия до сих пор остается одним из «невидимых» для общества заболеваний, несмотря на то, что ущерб, который она ежегодно наносит мировой экономике, исчисляется триллионами долларов. Что может стать триггером для депрессии, как она проявляется на уровне нейробиологии, какие методы лечения считаются наиболее эффективными на данный момент и как объяснить свое состояние близким, расскажет соавтор книги «С ума сойти!» Антон Зайниев.

    Кроме того, 1 декабря в 17:00 на стенде А-3 состоится презентация книги «Мастер и Москва», в которой собраны московские адреса, связанные с жизнью и творчеством Михаила Булгакова. Это своеобразный путеводитель по Москве великого Мастера, где реальный, биографический город причудливо переплетается с вымышленным. Особую атмосферу книге придают рисунки художника Аркадия Мелик-Саркисяна. Издание наполнено фотографиями старой и современной Москвы, документами, письмами, воспоминаниями самого писателя, его коллег и знакомых, газетными вырезками, рукописями произведений, шутливыми записками, которые Булгаков писал друзьям и женам, а также строками из булгаковских произведений.

    Где жил и работал профессор Преображенский? Где Максудов читал свою пьесу Ивану Васильевичу? Какие отношения связывали Булгакова и Маяковского? Где Булгаков «поселил» Мастера? А где Маргариту? Пытливый читатель может найти ответы на эти вопросы, совершив увлекательное путешествие по Москве Михаила Булгакова и его героев.

    В воскресенье, 3 декабря в зоне семинаров № 1 на втором этаже, с 17.00 до 18.00
    состоится лекция Александра Пиперски «Слова из пробирки».

    Некоторые, как создатель эсперанто Людвик Заменгоф, изобретают целые языки. Но есть и менее радикальный способ языкового творчества — изобретать слова. На лекции мы поговорим о том, кто и зачем вводит в существующие языки новые слова, насколько хорошо это получается, правда ли Достоевский изобрёл слово «стушеваться», а Шишков — слово «мокроступы» и какой физический термин на исландский переводится как «сила янтаря».

    А с 18 до 19 часов, 3 декабря в Лит-кафе пройдет лекция «Груз молчания» коллектива авторов книги о судьбах остарбайтеров – Ирины Щербаковой, Алены Козловой, Ирины Островской, Николая Михайлова.

    Книга "Знак не сотрется" - не историческое исследование и не сборник архивных документов. Это мозаика из самых разных источников о памяти бывших "восточных рабочих". -советских граждан, вывезенных во время Второй мировой войны в Германию на принудительные работы. Эти люди открыто заговорили о себе, о своих трудных судьбах лишь в 90-е годы. Но после короткого всплеска интерес к ним в обществе снова угас. Это связано и с уходом из жизни последних свидетелей, но и, прежде всего, с тем, что из публичной памяти о войне сегодня снова вытесняется все трагическое, сложное, противоречивое, а история остарбайтеров - это история по сути жертв двух диктатур. Задача нашей книги состояла в том, чтобы напомнить об этих людях, об их судьбе и памяти.

    До встречи на ярмарке!


29 ноября 2017
Центральный дом художника. Крымский вал, д.10

Новостная рассылка

Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
от премии Просветитель