11 июня 2017, 17:30

Казань, Центр современной культуры "Смена"
10 июня 2017, 13:00

Казань, Центр современной культуры "Смена"
21 мая 2017, 15:00

Санкт-Петербург. Большой Книжный Weekend

Серия лекций Аси Казанцевой в Хабаровске

  • 2 мая
    Еда полезная и вредная: как это определяют и стоит ли к этому относится серьезно?

    Мы ежедневно сталкиваемся с кучей текстов о том, что мясо вредно, сахар вреден, рыба полезна, фрукты вроде бы тоже. Стоит ли серьезно относиться к таким заявлениям СМИ? На чем они в принципе основаны? Есть ли хоть какие-то основания утверждать, что кофе полезнее чая, а черника полезнее клубники (или наоборот!), и стоит ли оглядываться на эти данные в повседневной жизни? Откуда ученые все это взяли, и вообще, многие ли из распространенных верований о питании действительно имеют под собой хоть какую-то научную базу?

    3 мая
    Как меняется мозг при изучении иностранного языка?

    Люди — это фантастически успешный вид млекопитающих. Мы достигли огромной численности, заселили все мыслимые и немыслимые места обитания (даже Норильск), изобрели земледелие, двигатель внутреннего сгорания и игру в покемонов. Все это стало возможным благодаря способности обмениваться информацией с соплеменниками и накапливать ее из поколения в поколение, то есть благодаря нашему умению говорить.
    Более того, мы не только без проблем овладеваем родным языком в раннем детстве, но даже способны осваивать чужие языки, будучи взрослыми. Эти два процесса весьма заметно отличаются друг от друга с точки зрения работы мозга, и оба служат предметом неугасающего интереса нейробиологов, равно как и ученых других специальностей. Какие гены критически важны для того, чтобы хорошо говорить? Как младенец настраивается на родную речь, и мешает ли этот процесс в дальнейшем освоению других языков? Есть ли разница между обучением иностранному языку подростка и взрослого, а если да, то в чью пользу? И верно ли, что билингвы не подвержены старческому маразму?

    4 мая
    ВИЧ-инфекция: близка ли победа науки?

    Вакцины от ВИЧ до сих пор не существует, но благодаря современным лекарствам болезнь перестала быть однозначным смертным приговором — современные лекарства позволяют десятилетиями удерживать болезнь под контролем. Сегодня ВИЧ – в большей степени социальная, а не медицинская проблема. Но когда врачи научатся полностью уничтожать все вирусы в организме зараженного? Какие технологии могут в этом помочь?

    Место проведения: ДВГНБ, г. Хабаровск
    Начало: 19-00
    Бронь мест по тел: 683-555


2 мая 2017, 19:00
ДВГНБ, г. Хабаровск

Новостная рассылка

Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
от премии Просветитель