23 сентября 2017, 19:00

книжный магазин «Пиотровский» при Центре Бориса Ельцина
11 июня 2017, 17:30

Казань, Центр современной культуры "Смена"
10 июня 2017, 13:00

Казань, Центр современной культуры "Смена"
21 мая 2017, 15:00

Санкт-Петербург. Большой Книжный Weekend

Премия «Просветитель» на Красноярской Ярмарке Книжной Культуры

  • C 28 октября по 1 ноября в Красноярске состоится ежегодная ярмарка книжной культуры. В эти дни сюда со всего мира приезжают ученые, писатели, беллетристы, поэты, художники, музыкальные и театральные коллективы. Премия «Просветитель» примет активное участие в этом мероприятии. Финалисты и лауреаты премии за лучшую научно-популярную книгу на русском языке войдут в состав спикеров на круглых столах, а также прочтут серию лекций по биологии, астрономии, истории и географии. Вход на все лекции свободный.
  • 28 октября в 17:00
    Лекция биолога, научного журналиста Аси Казанцевой: «Карта родины. Как мозг ориентируется в пространстве?»

    Место проведения: Сцена холла

    О лекции:
    Где находить еду? Партнера? Убежище? От правильного ответа на эти вопросы напрямую зависит вероятность выживания, а значит, в ходе эволюции получают преимущество те существа, которые способны анализировать и запоминать свое положение относительно других объектов окружающей среды. Современная нейробиология все ближе подбирается к пониманию того, как это работает. Зачем лосось возвращается на нерест в родную реку? Как ориентируются в лабиринтах мыши, которым были пересажены человеческие гены? Чем отличается мозг таксиста от мозга обычного человека? И что такое "клетки места", за которые дали в прошлом году Нобелевскую премию?

    29 октября в 16:00
    Встреча с биологом, научным журналистом Асей Казанцевой о книгах издательства «Корпус» / «Династия»: «Семь лучших баечек по биологии из научно-популярных книжек»

    Место проведения: Сцена холла

    О встрече:
    Цветовое зрение развивалось для того, чтобы лучше считывать эмоции собеседника? Чрезмерная чистота в доме вредна для маленьких детей? Интеллект необходим, чтобы производить впечатление на барышень? Ася Казанцева расскажет о своих любимых книгах, изданных фондом «Династия», и о том, как будет развиваться рынок научно-популярных книг теперь, когда «Династия» приняла решение о прекращении работы.

    29 октября в 17:00
    Лекция астронома Владимира Сурдина: «Путешествие из Калуги на Луну»

    Место проведения: Сцена холла

    О лекции:
    Родившись в провинциальном российском городке, мысль о межпланетных полетах на ракете менее чем за век воплотилась в мощную космическую индустрию. Не только роботы исследуют сегодня далекие планеты и их спутники, но и человек уже побывал на соседней планете – Луне, которая всегда привлекала ученых и романтиков. В отличие от Земли, Луна «помнит» историю Солнечной системы. К Луне можно «путешествовать» не только на ракете, но и с помощью телескопа. Ее можно изучать как с простыми любительскими средствами, так и с использованием автоматических зондов и пилотируемых экспедиций. И все эти возможности сегодня активно используются. Люди уже были на Луне. Скоро они намерены туда вернуться.

    30 октября в 14:30
    Круглый стол с участием главы Института книги Александра Гаврилова: «Русский роман как укрощение пространства»

    Место проведения: Клуб КРЯКК

    О круглом столе:
    Большие романы как образы освоения страны, эпизоды на пути ее истории.
    От Онегина и Мертвых душ до Живаго и далее.

    Знаменитые строки Пушкина «Мы все — птенцы гнезда Петрова» остаются в силе и по сей день. Русский роман начался поздно в сравнении с Европейской традицией, и вышел на российскую сцену одновременно с ростом государственности и подъемом проекта Просвещения. Русский роман сразу же стал Большим, то есть осваивающим ту огромную территорию, во владение которой вступил. В романе этом всегда потаенно живет стихия дальнего путешествия. В «Онегине» и «Капитанской дочке, в «Анне Карениной»,в «Живаго», в «Мертвых душах» и в «Мастере и Маргарите», где «пространством» становится Москва, или у Белого и Достоевского — где пространство это «Петербург» — везде ощущается попытка создать образ огромного мира, образ бескрайней территории, через который автор и пытается освоить ее и для себя и для читателя. Русский роман служил своеобразной картой, методом освоения собственной страны. И образ ее каждый раз сохранял и красоту и тревожность, давая и ощущение огромного духовного клада, сокрытого в данной территории, и того ужаса, что может из не подняться. Каждый «великий» роман творил свой собственный образ, собственную карту родины, и одновременно становился эпизодом на большом пути ее следования в истории. Что это за повесть, каковы ее вехи координаты? О чем говорят русские романы прошлого и продолжают говорить сегодня?

    Участники: Владимир Шаров, писатель Леонид, немецкий исследователь русской культуры Карл Шлегель, исследовательница литературы писателей-деревенщиков Анна Разувалова.
    Модераторы: литературовед Константин Богданов и сокуратор культурной программы кряк эссеист и литературовед Ксения Голубович.


    30 октября в 17:00
    Лекция историка и географа Павла Поляна: «Марши смерти и марши жизни: размышления над эмпирикой Холокоста»

    Место проведения: Сцена холла

    О лекции:
    «Маршами смерти» принято называть длительные и целенаправленные пешие переходы групп евреев (иногда и военнопленных или других групп охраняемого населения) на ощутимые расстояния, одновременной целью которых является частичное их уничтожение уже в пути и сохранение наиболее физически крепкой их части в живых для дальнейшего трудоиспользования, то есть тоже убийство, но как бы отложенное. Это было довольно распространенное для конца войны явление.
    Но были не только «марши смерти», были и «марши жизни», если понимать под ними длительные и целенаправленные переходы групп евреев на ощутимые расстояния, результатом которых было их избавление от опасностей, грозившим им в районах исхода, то есть спасение!
    У «маршей жизни» совершенно ничтожная статистика: более или менее известен всего один такой случай, а именно многонедельный и почти 200-километровый переход около 270 евреев в начале осени 1942 года из партизанских лесов в окрестностях местечка Долгиново в Белоруссии, откуда они были родом, через так называемые Суражские ворота к своим, на не оккупированную немцами территорию РСФСР.
    Об этих двух явлениях, а также о разных стратегиях выживания евреев в условиях угрозы Холокоста и расскажет Павел Полян на своей лекции.

    31 октября в 15:00
    Круглый стол с участием историка и географа Павла Поляна: «Мертвые зоны. Текст как память об абсолютном зле». Цивилизация: предел движения. Травма, память и назидание.

    Место проведения: Клуб КРЯКК

    О круглом столе:
    Трагическая память места. Как нам свидетельствовать об опыте, который запрещает говорить о самом себе. Чем места «абсолютного зла» отличаются от «мест трагедии», заточения, лишения свободы? «Мертвые зоны» — это места, где больше невозможно странствовать, где кончается всяческое индивидуальное путешествие, куда наоборот нас приводят насильно и где кончается жизнь. Как текст позволяет сохранить память о том, о чем невозможно, слишком травматично помнить? Как можем мы подойти к текстам-свидетельствам, которые оставили те, кто прошел этот страшный путь, кто был «там» и вернулся, чтобы рассказать? О чем они говорят? Разные типы речи, разные свидетельства, разные способы говорить об этом.

    Участники: Карл Шлегель (специалист по русской культуре, Германия), Сергей Соловьев (историк, «Мемориал»), Кс. Голубович (писатель, эсеист), Олег Никифоров (изд. Логос, представляя книгу В. Подороги “Гулаг и Освенцим. Время после”), Елена Якович (режиссер-документалист, автор книг изд.«Корпус»), Н. Галеткина (историк, специалист СПб.), Павел Полян (финалист премии Просветитель).
    Модератор: Анна Наринская


    31 октября в 17:00
    Лекция историка Сергея Иванова: «Царьград как русский город»

    Место проведения: Сцена холла

    О лекции:
    Современный Стамбул если и обладает русской мифологией, то связанной исключительно с торговцами-«челноками» 90-х. А вот его предшественник Константинополь был для русской культуры в течение многих веков воплощением мечты, причем не всегда одной и той же. Одно слово – Царьград!

    1 ноября в 14:00
    Круглый стол с участием историка Сергея Иванова: «Карта мира. Интерпретация пространств»

    Место проведения: Клуб КРЯКК

    О лекции:
    Страны остаются на месте, но вместе с нами в ходе миграций, перемещений, путешествий странствуют их "культурные модели", миры, которые, возможно, так и сохраняют над нами незримую власть. В одном и том же месте и одновременно могут сосуществовать несколько цивилизаций, что нередко порождает или уникальный "цветок культуры", продуктивное сотрудничество разного, или же наоборот, оказываясь, почти непроницаемым друг для друга, разламывается в конфликт. Участники круглого стола поговорят о культурных, цивилизационных моделях освоения пространства, от самых ранних дней — от различий моделей кочующего и оседлого человека, до уже развитых культурных моделей больших цивилизаций прошлого и современности. Об освоении человеком своей территории и переносе этой культурной модели в ходе миграции по планете.

    Участники: писатель Леонид Юзефович, Илья Калинин, "Сергей Соловьев (Мюнхен), историк Сергей Иванов (Просветитель), искусствовед Аркадий Ипполитов (СПб), критик Константин Мильчин, Николай Усков, историк, руководитель проекта "Сноб".
    Модератор: литературный критик Константин Богданов


    МЕСТО И АДРЕС ПРОВЕДЕНИЯ КРЯКК: МВДЦ «Сибирь», ул. Авиаторов, 19
    ПОЛНАЯ ПРОГРАММА ЯРМАРКИ: http://www.prokhorovfund.ru/projects/own/169/2654/
    СХЕМА ПАВИЛЬОНОВ: http://www.prokhorovfund.ru/projects/own/169/1140/

    ВХОД СВОБОДНЫЙ

     

    ________________

    Премия «Просветитель» в области научно-популярной литературы была учреждена в 2008 году.
    Цель Премии – привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, поощрить авторов и создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы в России.
    Подробнее о Премии «Просветитель» можно узнать на сайте: www.premiaprosvetitel.ru

     


28 октября 2015

Новостная рассылка

Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости
от премии Просветитель